미리별 집밥의 정석

728x90

 

 

제가 사는 충청도에서는 올갱이국이라고 합니다.~

지난주에 밤에 나가서 한시간 동안 잡았는데

굵은 것으로 꽤나 잡았습니다.

올갱이국 끓이는법입니다.

재료 준비

올갱이, 된장 2숟가락, 국간장 2숟가락, 아욱 한 줌, 부추 한 줌,

고추가루 1숟가락, 대파, 다진마늘

 

 

 

 

 

 


올갱이 삶는법은

올갱이를 바락바락 씻어서 물때를 제거한 후

잠깐 두면 아이들(?)이 밖으로 빠져 나오는데


끓는 물에 된장 2숟가락 풀고,

국간장 2숟가락 정도 넣어 주고

올 갱 이를 넣어서 2분 정도 삶아줍니다.

너무 오래 삶으면 몸통(?)이 잘 나오지도 않고​

살이 줄어들어요...

표현이 참...그러하네요...


삶은 올갱이는 이쑤시개 같은 뾰족한 것으로

살을 발라줍니다.

 

 

 

 



아욱은 줄기 끝의 두꺼운 부분을 꺾어서 섬유질을 벗겨준 후

손으로 바락바락 문질러 가면서

초록물이 흐려질 때까지

세번 정도 물을 바꿔가면서 씻어서 쓴맛을 빼 줍니다.

 

 

 

 

 


올갱이국끓이는법은​

올갱이 삶은 물을 끓여서 아욱을 넣어 끓여주다가

부추도 넣어 끓여줍니다.

고추가루 1숟가락, ​국간장 1숟가락 넣고

전 수제비도 넣어서 끓였어요~


대파 쏭쏭 썰어 넣고

다진마늘도 넣어 끓여주고

부족한 간은 소금으로 해 줍니다.

 

 

 

저는 수제비도 넣어 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 

올갱이삶는법으로 끓인

올갱이국 끓이는법

 

 

 

 

 

 

다슬기에는 ​저지방 고단백 식품으로

다이어트에도 좋고

이뇨작용과​ 열을 내리는 효과도 있습니다.

아미노산이 풍부해 간 기능을 좋게 하며

숙취해소에도 탁월하다네요~


 

 

 

구수하니 맛있답니다.

 

 

 

 

 

드셔보신 분들만 아는 그런 맛이라고 할까요?

 

한그릇 드셔 보시겠어요?

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading