요즘 날씨가 좋아지면서 나들이 가고 싶으신 분들 많으시죠?
요즘에는 김밥체인점이 많아서 밖에서 즐겨 먹을 수 있지만
그래도 집에서 만들어 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있어서
자주 해 먹네요~
엄마표김밥이 가장 맛있다는 아이들을 위해
김밥맛있게싸는법 재료 보시겠어요?
준비해 주세요~(10줄 기준)
쌀 5인분, 김밥용김, 당근 2개, 오이 2개, 햄, 맛살, 단무지, 우엉,
묵은지 1/2쪽, 깻잎 20장, 계란 6개,
소금, 통깨, 참기름
김밥맛있게싸는법 순서는
쌀 씻기 - 오이 절이기 - 깻잎, 묵은지 씻기 - 단무지, 우엉 씻기 - 당근 - 햄, 맛살 - 계란
우선 쌀을 먼저 씻어놓고 불려준 후
거의 모든 재료 준비를 다 하고
계란지단만 남겨놨을 때 취사를 눌러줍니다.
묵은지와 깻잎은 씻어서 물기를 빼 주고
오이는 굵은 소금으로 겉면을 닦아준 후
오이를 반으로 잘라준 후 안쪽 부분은 좀 도려내 준 후
오이 1개를 길게 6등분 해 준 후 굵은 소금에 20분 정도 절인 후
씻어서 달군 팬에 기름 살짝 두르고 겉면이 살짝 익게 볶아줍니다
시금치로 하시는 분들도 많으신데 전 시금치보다 오이의 아삭함이 좋더라구요~
시금치로 하실 경우에는 시금치를 데친 후 물기를 꼭 짜서
소금 약간, 참기름 약간 넣어서 조물조물 양념한 후 사용하시면 됩니다.
김밥맛있게싸는법
당근은 채썰어서 달군 팬에 기름 살짝 두르고
소금 약간 뿌려서 볶아 줍니다.
햄과 맛살은 잘라서 달군 팬에 살짝 기름 두르고 볶아주고
미리 씻어 두었던 묵은지는 들기름 한숟가락 두르고 볶아줍니다.
계란은 알끈을 제거한 후 지단을 만들어 준 후
얇게 채썰어 줍니다.
밥이 다 되면 소금, 참기름, 통깨를 넣어
잘 섞어줍니다.
밥은 질어도 안 되고, 너무 고두밥이어도 안 되네요
고슬고슬 적당한 밥이어야 해요~
김밥김의 반짝이는 면이 아래로 향하게 한 후
밥 한 주먹을 얇게 펴 줍니다.
김의 모든 면을 펴 주는게 아니고
윗부분은 살짝 남겨줍니다.
김밥 맛있게 싸는 법
깻잎을 올려주고 그 위에 속재료들을 다 올려준후
돌돌 말아주는데
말아 줄 때 속재료를 꽉 차게 하기 위해서는
김밥을 말면서 속재료를 내쪽으로 잡아당기듯이 말아줘야 합니다.
말로 표현하려니 어렵네요..ㅠㅠ
김밥싸는법 다 말았을 때 김밥의 맨 끝부분이 아래로 향하게 해서 두면
밥의 온기 때문에 김이 붙어요~
속재료가 중앙에 오도록
김밥 맛있게 싸는법~
집에서 푸짐하게 만들어 먹었네요~
초보도 맛나게 김밥 맛있게 싸는 법!!!
한번 만들어 보세요~
맛있게 만드실 수 있으세요~