미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 좋아지면서 나들이 가고 싶으신 분들 많으시죠?


요즘에는 김밥체인점이 많아서 밖에서 즐겨 먹을 수 있지만

그래도 집에서 만들어 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있어서

자주 해 먹네요~

엄마표김밥이 ​가장 맛있다는 아이들을 위해

김밥맛있게싸는법 재료 보시겠어요?

준비해 주세요~(10줄 기준)

쌀 5인분, 김밥용김, 당근 2개, 오이 2개, 햄, 맛살, 단무지, 우엉,

묵은지 1/2쪽, 깻잎 20장, 계란 6개,

소금, 통깨, 참기름​

 

 

 

 

 

 

김밥맛있게싸는법 순서는

쌀 씻기 - 오이 절이기 - 깻잎, 묵은지 씻기 - 단무지, 우엉 씻기 - 당근 - 햄, 맛살 -  ​계란

 

 

 

우선 쌀을 먼저 씻어놓고 불려준 후

거의 모든 재료 준비를 다 하고

계란지단만 남겨놨을 때 취사를 눌러줍니다.​

묵은지와 깻잎은 씻어서 물기를 빼 주고

오이는 굵은 소금으로 겉면을 닦아준 후

오이를 반으로 잘라준 후  안쪽 부분은 좀 도려내 준 후

오이 1개를 길게 6등분 해 준 후 굵은 소금에 20분 정도 절인 후

씻어서 달군 팬에 기름 살짝 두르고 겉면이 살짝 익게 볶아​줍니다

시금치로 하시는 분들도 많으신데 전 시금치보다 오이의 아삭함이 좋더라구요~

시금치로 하실 경우에는 시금치를 데친 후 물기를 꼭 짜서
소금 약간, 참기름 약간 넣어서 조물조물 양념한 후 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

김밥맛있게싸는법 ​

당근은 채썰어서 달군 팬에 기름 살짝 두르고

소금 약간 뿌려서 볶아 줍니다.

햄과 맛살은 잘라서 달군 팬에 살짝 기름 두르고 볶아주고

​미리 씻어 두었던 묵은지는 들기름 한숟가락 두르고 볶아줍니다.

 


계란은 알끈을 제거한 후 지단을 만들어 준 후

얇게 채썰어 줍니다.

 

 

 

 

 


밥이 다 되면 소금, 참기름, 통깨를 넣어

잘 섞어줍니다.

밥은 질어도 안 되고, 너무 고두밥이어도 안 되네요

고슬고슬 적당한 밥이어야 해요~


 

 

 

 

김밥김의 반짝이는 면이 아래로 향하게 한 후

밥 한 주먹을 얇게 펴 줍니다.

김의 모든 면을 펴 주는게 아니고

윗부분은 살짝 남겨줍니다.

 

 

 

 

 

 

 


김밥 맛있게 싸는 법​

깻잎을 올려주고 그 위에 속재료들을 다 올려준후

돌돌 말아주는데

말아 줄 때 속재료를 꽉 차게 하기 위해서는

김밥을 말면서 속재료를 내쪽으로 잡아당기듯이 말아줘야 합니다.

말로 표현하려니 어렵네요..ㅠㅠ​

 

 

 

 

 

 

 


김밥싸는법 다 말았을 때 김밥의 맨 끝​부분이 아래로 향하게 해서 두면

​밥의 온기 때문에 김이 붙어요~


 

 

 

 

 

 

속재료가 중앙에 오도록

김밥 맛있게 싸는법~

 

 

 

 

 

 

집에서 푸짐하게 만들어 먹었네요~

 

 

 

 

초보도 맛나게 김밥 맛있게 싸는 법!!!

한번 만들어 보세요~

 

맛있게 만드실 수 있으세요~

 

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