소고기초밥을 자주 해 먹는데
그 때 필요한 데리야끼소스~
닭봉간장조림이나 다양한 요리에 자주 쓰이는 소스이지요~
시중 판매하는 것도 편하고 좋지만
집에서 간단하게 만들 수 있답니다
데리야끼소스 만드는법
재료준비
다시마물 150ml, 간장 100ml, 맛술 100ml, 설탕 50ml,
올리고당 50ml, 대파 뿌리쪽 1대, 마늘 3개, 사과 1/4개
양파 1/4개, 생강 1개, 통후추 5~10개
물에 다시마를 넣어 30분 정도 불려 다시마물을 만들어 줍니다.
냄비에 다시마물 150ml, 간장 100ml, 맛술 100ml,
설탕 50ml, 올리고당 50ml 을 넣어 줍니다
데리야끼소스만드는법
사과 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1대, 생강 1개, 통후추, 마늘 3개 준비해
사과, 양파는 채썰어 주고
마늘과 생강은 향이 잘 나도록 얇게 편썰어 줍니다.
중약불로 간장물이 2/3 정도로 졸아들 때까지 끓여줍니다
너무 졸이면 식으면서 너무 걸죽해지니
2/3 정도 될 때까지만 끓여줍니다.
건더기는 채망에 걸러 건져낸 후
식힌 후 유리용기에 담아줍니다.
많은 요리에 활용할 수 있는 데리야끼소스만드는법!!!
집에서도 간단하게 만들 수 있습니다~
만들어 두면 당분간 든든하지요~
홈메이드 데리야끼소스 만들어 보시는 건 어떠세요?