미리별 집밥의 정석

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소고기초밥을 자주 해 먹는데

그 때 필요한 데리야끼소스~

닭봉간장조림이나 다양한 요리에 자주 쓰이는 소스이지요~

시중 판매하는 것도 편하고 좋지만

집에서 간단하게 만들 수 있답니다


데리야끼소스 만드는법 








재료준비

다시마물 150ml, 간장 100ml, 맛술 100ml, 설탕 50ml, 

올리고당 50ml, 대파 뿌리쪽 1대, 마늘 3개, 사과 1/4개

​양파 1/4개, 생강 1개, 통후추 5~10개









물에 다시마를 넣어 30분 정도 불려 다시마물을 만들어 줍니다.


냄비에 다시마물 150ml, 간장 100ml, 맛술 100ml, 

설탕 50ml, 올리고당 50ml 을 넣어 줍니다










데리야끼소스만드는법

사과 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1대, 생강 1개, 통후추, 마늘 3개 준비해 

사과, 양파는 채썰어 주고

마늘과 생강은 향이 잘 나도록 얇게 편썰어 줍니다.















 


중약불로 간장물이 2/3 정도로 졸아들 때까지​ ​ 끓여줍니다


너무 졸이면 식으면서 너무 걸죽해지니 

2/3 정도 될 때까지만  끓여줍니다.








건더기는 채망에 걸러 건져낸 후

식힌 후 유리용기에 담아줍니다.












많은 요리에 활용할 수 있는 데리야끼소스만드는법!!!

집에서도 간단하게 만들 수 있습니다~

만들어 두면 당분간 든든하지요~


홈메이드 데리야끼소스 만들어 보시는 건 어떠세요?


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