미리별 집밥의 정석

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요즘 만들어 먹기 좋은 쉬운반찬

달큰하니 맛있는 포항초 사다가 무쳐 먹었어요~

시금치무침 만드는법 어렵지 않아요~








재료준비

시금치 한묶음, 국간장 2숟가락, 다진마늘, 다진파,

약간의 소금, 참기름,​ 통깨

데칠 때 - 굵은소금​ 1/2숟가락


국간장 대신 액젓 가능해요~








시금치 누런 잎은 떼어내고 뿌리는 잘라낸 후

밑둥을 2~4등분, 큰 것은  6등분으로 갈라줍니다.


흐르는 ​물에 두세번 깨끗이 씻어준 후










끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후

굵은 밑둥 먼저 넣어주고

전체 다 넣어서 앞 뒤로 한번씩 뒤적여  10초 정도 살짝만 데쳐줍니다.



Tip. 시.금.치를 데칠 때는 뚜껑을 열고 데쳐야 

변색을 막아줍니다~



데친 시금치는 흐르는 물에 헹군 후 물기를 꼭 짜 줘야 식감이 좋아요~














물기를 짠 시금치는 먹기 좋게 이등분 해 주고 

국간장 2숟가락, 다진마늘, 다진파를 넣고

손으로 털듯이 무쳐주고

부족한 간은 소금으로 조물조물 무쳐줍니다.


국간장 대신 액젓을 넣어도 좋아요







참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면

쉬운반찬 시금치무침 만드는법 완성~








달큰하니 맛있는 시금치무침만드는법!!!

간단하게 만들 수 있어요~







비타민 A, C, 엽산이 다량 함유되어 있어

빈혈예방, 치매예방에 도움을 주는 시금치~


건강을 위해 잘 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요~


국으로 끓여 먹어도 좋지요~







쉬운 반찬 시금치무침 만드는 법!!!

간단하게 만들어 보시는 건 어떠세요?

아이들 반찬으로도 넘 좋답니다~




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