미리별 집밥의 정석

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냉동실에 있던 사태 꺼내서 

푸짐하게 끓여 본 육개장이예요~

전 닭개장을 좋아하지만 

간만에 끓였더니 넘 맛있어서 푸짐하게 먹었네요~


소고기사태요리로 얼큰한 육개장 끓이기 알려드리겠습니다~







재료준비

사태 500g, 고사리 한 줌, 토란대, 숙주 한 줌, 대파 2대, 느타리버섯 한 팩, 무

양념 - 고추가루 4숟가락, 다진마늘 2숟가락, 국간장 2숟가락, 후추 약간, 고추기름 3숟가락, 소금







육개장 끓이기에 사용하는  소고기 부위 중 홍두깨살이나 사태살, 업진살 등을 넣으시면 좋아요


덩어리의 사태는 몇 등분을 내 잘라주고 치킨타올로 핏물을 닦아주고

물에 넣어서 센불로 끓여주다가 

끓기 시작하면 중약불로 줄여 

은근하게 계속 끓여 육수를 내 주고

이 때 뜨는 거품은 제거해 줍니다.


고기는 한입 크기로 썰어주는데

고기 결 반대로 썰어줘야 씹을 때 질기지 않고 부드러워요~










무는 나박썰기 해 주고

토란대와 고사리는 끓는 물에 한 번 데쳐주고

느타리버섯, 숙주나물, 대파도 준비해 줍니다~


대파는 4cm 정도의 길이로 썰어서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 사용하면

입안에서 미끌거리지 않고 양념이 맛있답니다~​
















고기, 데친 토란대, 고사리나물을 넣고 

고추가루 4숟가락, 다진마늘 2숟가락, 국간장 2숟가락, 후추 약간, 고추기름 3숟가락

넣어서 조물조물 무쳐 줍니다.














고기 육수의 국물은 식혀서 위에 뜨는 기름기는 제거하고 

나박 썬 무를 넣어서 끓이다가

버무린 재료들 넣어서 보글보글 끓여주다가

숙주나물, 느타리버섯, 데친 대파를 넣어 은근하게 오래 끓여 줍니다.


양에 따라 국간장을 더 넣으신 후 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.








얼큰하니 맛있는 소고기사태요리 육개장끓이기!!!

푸짐하게 끓여 봤습니다~








따뜻한 밥 떠서 한그릇 뚝딱 비웠네요~







소고기 대신 닭을 넣어서 끓여도 맛나죠~

간만에 끓여서 푸짐하게 먹었습니다.


얼큰하게 한그릇 끓여보시는 건 어떠세요?




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