요즘 바다낚시 열심히 다니고 있다 보니
쭈꾸미요리를 자주 해 먹고 있답니다~
쭈꾸미손질법이 좀 귀찮긴 하지만
탱글탱글하니 식감이 넘 좋아서 가족 모두 넘 좋아한답니다.
쭈꾸미숙회로 먹어도 넘 맛있지만
이번에는 특별하게 튀김요리 쭈꾸미튀김 해 보았습니다.
늘 볶음요리로 해 먹다가
이번에는 튀김을 해 먹었는데
바삭한 식감에 탱글탱글한 식감이 더해져 매력적이더라고요~
술안주 삼아 먹기에도 넘 좋을 것 같아요~
오늘은 별미로 만들어 먹기 좋은
바삭한 쭈꾸미튀김 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
주꾸미
튀김가루 1컵
차가운 탄산수 1컵 +
덧가루용 튀김가루
튀김유
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/4컵
숟가락 / 종이컵 계량
주꾸미는 가위를 이용해 주꾸미 머리쪽 연결된 부분을 자른 후 뒤집어서
가위로 내장을 제거하고, 입과 눈을 잘라주세요~
굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어 바락바락 문질러주어
주꾸미 빨판에 묻어있는 뻘 등 이물질을 제거해 주세요~
흐르는 물에 헹군 후
끓는 물에 청주 1/4컵 넣어주고 손질한 주꾸미를 넣어
30초 정도 짧게 데친 후
얼음물에 담가 여열을 식혀주세요~
쭈꾸미손질법 탱글탱글하게 쭈꾸미데치기
데친 주꾸미 중 사이즈가 좀 작은 것으로 골라 준비해 주었습니다.
쭈꾸미튀김할 때는 꼭 주꾸미를 데친 후 사용해야
모양도 예쁘게 잡히고, 속까지 잘 익어요~
데친 주꾸미는 키친타올로 최대한 물기를 꼼꼼하게 닦아주세요~
튀김이다 보니 물이 들어가 튈 수 있어서
물기를 꼼꼼하게 제거해 주는 게 좋아요~
비닐팩에 덧가루용 튀김가루를 넣어주고
손질한 주꾸미를 넣어 가볍게 덧가루를 입혀주세요~
덧가루가 너무 많이 묻지 않게 해 주세요~
너무 많이 묻었을 경우에는 가볍게 털어내 주세요~
튀김가루 1컵에 차가운 탄산수 1컵+ 을 넣어
젓가락을 이용해 날가루가 보이지 않게 가볍게 섞어 반죽을 해 주는데
너무 되게 하면 튀김옷이 두꺼워지기 때문에
살짝 묽게 해 주는 게 좋아요~
덧가루용 튀김가루가 떨어지면 반죽이 뻑뻑해지기 때문에
1컵 넣어보고 중간에 더 추가로 넣어주시는 게 좋아요~
튀김할 때 차가운 탄산수나 차가운 맥주로 반죽을 하면 더 바삭하니 맛있습니다.
반죽에 덧가루를 바른 주꾸미를 넣어 앞뒤로 튀김옷을 입혀주세요~
넓은 웍에 튀김유를 넉넉하게 넣은 후
중강불로 끓여주는데
반죽을 떨어뜨려봤을 때 2~3초 이내로 반죽이 올라오면
튀기기 적당한 온도입니다.
주꾸미를 넣어 튀겨주는데 떨어지는 튀김옷을 겉에 붙게 한다 생각하고
돌려가면서 튀김옷을 붙게 하면 눈꽃튀김을 만들 수 있습니다.
중간에 한 번 뒤집어서 전체적으로 튀겨주세요~
데친 것인지라 너무 오래 튀기지 않아도 되고
2차로 또 한 번 튀겨줄 것인지라 노릇할 정도로만 튀겨주세요~
기름이 튀어서 다치지 않게 조심하세요~
채망에 담아 기름을 빼 주고
식으면 2차로 한 번 더 튀겨주는데
2차로 튀길 때는 10초 정도로 짧게 튀겨주시면 되세요~
너무 낮은 온도에 튀기면 기름을 잔뜩 머금기 때문에
튀기기 적당한 온도에 튀겨주세요~
데쳐서 튀겼던지라 예쁘게 모양이 잡혀 더 먹음직스럽죠?
탄산수를 넣어 반죽을 해 더 바삭하니 맛있었는데
별미로 먹기 넘 좋더라고요~
제가 튀김을 워낙 좋아하다 보니
분식도 자주 사 먹고
뷔페에 가면 새우튀김도 엄청 먹는데요~!
쭈꾸미튀김도 매력적이더라고요~
늘 볶음요리나 숙회로 즐겨 먹다가
이번에는 튀김을 만들어 먹었는데
바삭한 식감이 아주 매력적이었답니다.
탱글탱글한 식감에 바삭함이 더해져 넘 맛있었는데
맥주안주 삼아 만들어 드셔도 좋을 것 같아요~
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