미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있습니다
냉동실은 비워도 비워도 뭐가 이렇게 채워지는지~!!
지난 추석 때 받았던 보리굴비선물세트가 있어서
이번에 보리굴비 찌는법으로 쪄서 먹었는데
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~

 




사이즈가 큼직큼직해서 살이 많아 더 매력적인데요~
가족 모두 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 


제가 쩐내나지 않고 맛있게 보리굴비 찌는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



재료 준비

보리 굴비 2마리
쌀뜨물
녹차티백
청주 1/4컵

 

 

 

 




마른보리굴비는 구워서 먹기에는 좋지 않기에 찜기에 쪄서 먹어야 좋습니다.

마른보리굴비는 쌀뜨물에 1~2시간 정도 담가두세요~
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아서 사용하시면 되세요



 

 

 

 




가위를 이용해 꼬리 지느러미와 등지느러미 등 잘라주세요~




칼이나 병뚜껑을 이용해 생선비늘을 제거해 주세요~
생선손질 후에는 흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

 

 

 



저는 칼집도 내 주었습니다.

 



넓은 웍에 물을 넉넉하게 끓인 후 
물이 끓기 시작할 때 녹차티백을 넣어주세요~

녹차티백을 넣으면 잡내 제거에 도움이 됩니다.


 




물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 보리 굴비를 올려주세요~
청주 1/4컵을 마른보리굴비 위에 빙 둘러 뿌려 주었습니다.

 

 

 




뚜껑 덮어 15분~ 20분 정도 쪄 주시면 되는데
크기에 따라 시간은 조절해 주세요~

 

 

 

 



 





보리굴비 먹는방법으로 
생선살을 발라 후라이팬에 들기름을 두른 뒤
중불로 노릇노릇하게 구워드셔도 좋아요~
저는 보리굴비찜을 만들어 보았는데
쩐내나지 않고 맛있었답니다.



사이즈가 커서 2마리 져 주었더니
4인가족이 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 



생선살 발라서 밥 위에 올려주니 맛있게 먹는 아이들~!!
생선구이를 좋아해서 자주 해 주는데-
찐보리굴비 맛있게 먹는법~!!


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