다음 주면 큰아이 수능이라 저도 슬슬 긴장이 되는 거 있죠~
수험생분들 12년 동안 열심히 공부한 노력의 결과~!!
만족스러운 결과로 함께 하길 응원합니다.
수능 당일날 도시락을 준비해야 하다 보니
저는 수능도시락을 어떤 수능도시락메뉴 로 준비해야 하나
큰아이와 많은 이야기를 나눠보고
주변에 선배님(?)들의 조언을 참고해서
수능도시락반찬 을 만들어 보았습니다.
큰아이는 간단하게 김밥을 준비해 달라고 했지만
김밥이 차가워져서 속에 부담이 될 수 있고
보온도시락에 넣게 되면 김이 눅눅해져 먹기 불편하겠다 싶더라고요~
그래서 평소 아이가 잘 먹는 반찬 위주로
수능도시락 반찬 몇 가지 준비해 보았습니다.
고기류는 평소 장이 그다지 좋지 않은 큰아이인지라
부담될 수 있을 것 같아 패쓰했습니다.
밥은 멥쌀에 찹쌀, 흑미를 넣어 밥을 찰지게 해 주고
햇밤 몇 개 올려서 밤밥으로 해 주었습니다.
밤 대신 고구마를 올려도 좋을 것 같아요~
수능도시락반찬 으로는 계란말이, 묵은지들기름볶음, 메추리알장조림,
고추장진미채볶음, 지리멸치볶음을 준비했는데
어묵볶음도 준비하려다 공간 부족으로 패쓰했는데
어묵볶음도 괜찮을 것 같아요~
계란말이는 계란 6개 깨서 알끈을 제거한 후
부추, 당근을 잘게 썰어 넣어주고
소금 약간 넣어 간을 해 주고
김을 올려 돌돌 말아 만들어 주었습니다.
명란이나 다른 부재료 넣는 것을 안 좋아해서
기본 스타일로 만들었네요~
계란말이 맛있게 하는법 색감 예쁜 계란말이 황금레시피
국은 소고기무국을 끓여주려고 했는데
고기가 들어간 국을 먹으면 화장실이 가고 싶다는 큰아이~!
그래서 구수한 시금치된장국을 끓여 보았습니다.
시금치는 데쳐서 준비하고
멸치다시마육수에 된장을 풀어서 시금치를 넣어 끓여주고
건새우를 넣어 감칠맛을 더했습니다.
건새우 대신 바지락살을 넣어 끓여도 감칠맛나고 맛있습니다.
시금치 된장국 끓이는법 국물 시원하게
김치는 볶음김치나 묵은지들기름볶음으로 준비해 주는 게 좋을 것 같아
저는 묵은지들기름볶음으로 만들었습니다.
묵은지는 흐르는 물에 씻어서 들기름에 달달 볶아
고춧가루와 다진마늘, 파 양념을 더해 주었는데
맛이 깔끔해 더 만족스럽더라고요~
밑반찬은 서로 묻지 않도록 베이킹컵에 따로 담아 주었습니다.
평소 아이가 좋아하는 밑반찬 위주로 준비했는데
지리멸치볶음과 메추리알장조림, 고추장진미채볶음을 준비해 보았습니다.
지리멸치볶음은 멸치를 볶다가 간장, 올리고당을 넣어주고
마요네즈를 넣어 부드럽게 만들어주었습니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법 이것 넣어 딱딱하지 않게
메추리알장조림은 멸치다시마육수에 간장, 올리고당, 맛술, 매실액을 넣어 끓이다가
표고버섯을 넣어 감칠맛을 더했습니다.
메추리알 장조림 만드는법 감칠맛나게
고추장진미채볶음은 진미채를 마요네즈에 버무려 부드럽게 해 준 후
고추장, 고춧가루, 설탕, 올리고당을 넣어 만들어 주었습니다.
고추장 진미채볶음 황금레시피 요것 넣어 더 부드럽게
보온물병에 따뜻한 물과 따로 물 하나 더 챙겨주고
간식으로 비타음료와 초콜릿, 귤 등 먹기 좋은 과일,
홍삼즙을 챙겨주려고요~
초콜릿은 평소 큰아이가 시험 기간에 주로 먹던
킨*초콜릿이나 페*로 챙겨주려고 해요~
큰아이 입맛에는 그게 가장 맛있다고 해서
시험 기간에도 자주 구입해 주는데
평소에 주로 먹던 것으로 준비해 주는 게
부담이 덜하겠다 싶더라고요~
소고기야채죽을 준비할까 했는데
죽은 금방 배고플 수 있다고 해서
차라리 든든하게 밥으로 준비해 주는 게 좋을 것 같더라고요~
수능도시락 메뉴로 전 큰아이가 평소 좋아하던 밑반찬으로 준비해 보았습니다.
식어도 많이 딱딱하지 않고~!
따뜻한 밥에 따뜻한 국,
평소 아이가 좋아하는 밑반찬 곁들여 준비했는데
오랜 시간 앉아서 시험을 봐야 하다 보니
속에 부담되지 않는 것으로 준비해 보았습니다.
너무 많이 준비해서 많이 먹고 영어 볼 때 졸 수 있어서
밥의 양은 적당히 싸 주고
간단하게 먹을 수 있는 간식으로 더 챙겨주려고요~