미리별 집밥의 정석

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아이들반찬이 마땅치 않아서 
어제는 냉장고파먹기로 냉동실에 있던 지리멸치 꺼내서
멸치볶음 맛있게 만드는법으로 만들어 보았습니다.

 



저희 아이들은 사이즈가 작은 지리멸치볶음 을 좋아하는데
편마늘을 넣어 함께 볶아
달큰한 마늘도 참 맛있답니다~

 

 

 

 



마요네즈를 넣어 냉장고에 넣어도 딱딱하지 않고
맛있게 먹을 수 있는데
아이들 반찬 고민이시라면
제가 알려드리는 멸치볶음 맛있게 만드는 법으로 
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 




재료 준비

지리멸치 2컵
마늘 3알
기름 1.5숟가락
양조간장 2숟가락
올리고당 2숟가락
마요네즈 1숟가락
참기름 2/3숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량



 




냉동실에 있던 멸치는 실온에 꺼내 30분 정도 두어
냉기를 제거해 주고
잔멸치는 채망에 가볍게 털어내 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




약불로 달군 팬에 멸치를 넣어 볶아
비린내를 날려주고 눅눅함도 날려주세요~


 




멸치를 볶고 난 후의 부스러기는 키친타올로 제거해 주시고
멸치는 채망에 담아 가볍게 부스러기를 털어주세요~

 

 


약불로 달군 팬에 기름 1.5숟가락 넣어주고
마늘 3알은 편마늘로 썰어 넣어
마늘향이 날 때까지 약불로 볶아주세요~

 


잔멸치를 넣어 약불로 볶아 기름으로 코팅을 해 주세요~

 

 

 

 



양조간장 2숟가락을 넣어 한 번 바그르르 끓인 후
멸치와 잘 섞어주시는데
간장의 양은 멸치의 염도에 따라
개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

1숟가락 넣어 보시고 더 추가로 넣어주세요~

 

 




불을 끄고 올리고당 2숟가락을 넣어 잘 섞어주세요~
올리고당도 개인 취향에 맞게 1숟가락 넣어보시고
부족한 듯 싶으면 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



신의 한수~!!

마지막에 마요네즈 1숟가락을 넣어 잘 섞어주면
냉장고에 넣어도 딱딱하지 않고
부드러운 식감이 좋답니다.

 

 



참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면 
멸치볶음 맛있게 만드는 법 완성~!!

10분도 안 걸려 반찬 하나 뚝딱 완성~!!

 


마요네즈를 넣어 딱딱하지 않고 
부드러운 듯 하면서 바삭한 느낌이 매력적인
잔멸치볶음 만드는 법~!!
단짠단짠 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋아요~

 





저희 아이들이 좋아하는 반찬인데
견과류를 넣어도 좋아요~

 

 

 

 



냉동실에 늘 멸치는 쟁여두다 보니
한 번씩 꺼내서 만드는데
많은 양을 한꺼번에 만드는 것보다
2컵 정도 만들면 며칠동안 맛있게 먹을 수 있답니다.

 




아이들 반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 지리멸치볶음~
남으면 주먹밥으로 만들어도 좋은데요~
일부 남겨서 주먹밥으로 만들어봐야겠어요~

아이반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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