아이들반찬으로 뭘 해 줄까 고민하다가
마트에 가서 깐메추리알 한 팩 담아왔습니다.
시간적 여유가 있으면 메추리알 사 와서 삶아서 만드는데
이날은 이것저것 해야 할 일도 많고
시간적 여유가 많지 않아 깐메추리알로 구입해 왔습니다~
표고버섯을 넣어 감칠맛을 더해 주었는데
꽈리고추나 소고기를 넣어 만들어도 좋아요~
청양고추를 넣어 살짝 매콤한 맛을 더해줘도 좋은데
어린 아이반찬으로 만들 때는 청양고추를 넣지 않는 게 좋습니다.
아이반찬으로 좋은 메추리알장조림 만들기
맛있게 소개해 드릴 테니 밥반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
깐메추리알 270g
표고버섯 1개
마늘 3알
멸치다시마육수 400ml
양조간장 5숟가락
올리고당 1숟가락
매실액 1숟가락
맛술 1숟가락
숟가락 계량
깐메추리알은 채망에 담아 흐르는 물에 헹궈
물기를 빼 주세요~
냄비에 진하게 끓인 멸치다시마육수 400ml를 넣어주세요~
멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 건새우, 건표고 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작할 때 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
요즘은 코인육수도 많이 사용하는데
일반 맹물에 끓이는 것보다는 육수를 사용하는 게 깊은 맛이 나고 맛있습니다.
양조간장 5숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 1숟가락, 맛술 1숟가락을 넣어
바그르르 끓여주세요~
간장육수가 끓으면 깐메추리알을 넣어 센불로 끓여주다가
끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 끓여주세요~
끓이는 동안 마늘은 편마늘로 썰어주고
표고버섯은 밑동을 제거한 후 갓부분을 잡아 탁탁 털어
먼지를 제거해 주고 슬라이스해 주고
흐르는 물에 가볍게 씻어주세요~
중불로 10분 정도 끓이다가
표고버섯과 마늘을 넣어 5~10분 정도 중불로 끓여주는데
간장색이 예쁘게 배일 때까지 끓여주시면 되세요~
아이반찬으로 간단하게 만들어 본 메추리알 장조림 만드는법
저는 표고버섯과 편마늘만 넣어 만들었지만
꽈리고추를 넣어 만들어도 맛있어요~
간장메추리알장조림
표고버섯을 넣어 감칠맛나고 맛있는데
쫄깃한 식감이 좋은 표고버섯이랍니다~
하나씩 집어먹기 좋다 보니
아이들도 좋아하는데
그래서 더 자주 만들게 되는 것 같아요~
아이반찬으로 쉽고 간단하게 만들기 좋은 깐메추리알장조림이지요~
오늘은 무슨 반찬을 만들어야 하나
늘 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 무슨 반찬을 만들지 고민하게 되는데
간단하면서 맛있는 메추리알 장조림 만드는법으로
맛있게 만들어 보세요~