미리별 집밥의 정석

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지난달에 로컬푸드에 갔는데 배추를 착한 가격에 팔길래
배추 한 포기 사 와서 배추겉절이 만드는 법으로 
맛있게 만들어 보았답니다.

 



아이들도 맛있다면서 어찌나 맛있게 잘 먹던지~!!
라면과 먹어도 넘 맛있고~!
칼국수 끓여 곁들여 먹으니 세상 맛있더라고요~

 

 




배추 한 포기로 맛있게 배추김치 담그기 
배추겉절이양념부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 


재료 준비

배추 1포기(손질 후 2kg)
쪽파 한줌
부추 한줌
사과 1개
양파 1개
배 1/2개
고춧가루 5숟가락
새우젓 2숟가락
까나리액젓 5숟가락
다진마늘 3숟가락
다진생강 1숟가락
매실액 3숟가락
설탕 1숟가락
소금 약간

밀가루풀 : 밀가루 1숟가락 + 물 1컵
절일 때 : 물 1L + 굵은소금 1컵
김장비닐봉투(소)

숟가락 / 종이컵 계량

 



 

 



누렇게 뜬 배춧잎은 떼어내고 
거친 겉잎도 떼어내 주세요~

배추 밑동에서부터 잎의 1/2~2/3지점까지만 칼집을 낸 후 
양손으로 잡아당기면서 벌려 잎을 찢어주셔야 
부스러기가 많이 생기지 않습니다.

잎을 끝까지 칼집을 내서 자르면 부스러기가 많이 생겨요~

 

 

 

 




 





배추를 4등분으로 자른 후 
배추뿌리를 칼로 잘라주고
작은 잎은 따로 담아두고 큰잎은 사선으로 잘라주세요~

 



배춧잎은 김장비닐봉투(소)에 넣어주고
물 1L에 굵은소금 1컵 넣어 녹인 후 배추에 소금물을 부어
1시간 정도 절여주세요~

날씨에 따라 절이는 시간은 조절해 주세요~

중간중간 김장비닐봉투를 굴려주면서 골고루 절여주세요~

 

 

 

 



물 1컵에 밀가루 1숟가락 넣어 약불로 저어주면서 밀가루풀을 만들어주고
완전히 식혀 사용해 주세요~

 

 

 

 




넓은 볼에 고춧가루 5숟가락, 새우젓 2숟가락, 까나리액젓 5숟가락,
다진마늘 3숟가락, 다진생강 1숟가락, 매실액 3숟가락, 설탕 1숟가락 넣어 잘 섞어 주세요~

고춧가루의 양은 배추의 양에 따라 조절해 주세요~

 

 

 

 





 

 




사과 1개, 양파 1개, 배 1/2개는 껍질을 벗겨 작게 썰어 믹서기에 갈아서 
겉절이양념에 넣어주고,
완전히 식힌 밀가루풀도 넣어 섞어주세요~


 

 



쪽파 한 줌, 부추 한 줌은 지저분한 잎은 손질한 후 씻어서
4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 



1시간 정도 절인 배춧잎은 굵은 줄기 부분을 휘어봤을 때
부러지지 않고 잘 휘어지면 잘 절여진 것입니다.

 

 



절인 배춧잎은 흐르는 물에 세 번 정도 씻어서
소금물과 이물질을 깨끗하게 씻어주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 


겉절이양념에 물기를 뺀 배춧잎을 넣어 버무려주고
고춧가루의 양을 봐서 부족하면 더 넣어주시면 되세요~

전 처음에 고춧가루 4숟가락 넣었다가 1숟가락 더 추가로 넣어주었습니다.

쪽파와 부추를 넣어 버무려주시고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주시면 되세요~

 

 

 



밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아 실온에 1시간 정도 두어 숙성시켰다가
김치냉장고에 보관하시면 되세요~

 





사과와 배, 양파를 갈아 넣어 
시원한 단맛이 우러나와 넘 맛있었던 배추겉절이~
넘 맛있게 만들어져서 가족 모두 맛있게 잘 먹었답니다.

 





간단한 배추김치담그기~!!
배추 1포기로 맛있게 담가보았는데
매 식사때마다 맛있게 잘 먹었답니다.

칼국수 끓여서 함께 먹었는데 넘 맛있는 거 있죠~!

 






요즘 배추가 실하니 맛있잖아요~
김장 전에 간단하게 배추 한 포기 담가도 넘 좋을 것 같아요~!
배를 꼭 넣어 보세요~
열무김치 만들 때도 배를 넣으면 시원한 국물맛이 끝내주는데
겉절이에 배를 넣어 만드니
시원한 단맛이 우러나와 넘 맛있더라고요~!!

 

 

 

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