저희 가족이 좋아하는 반찬 중 하나인 꼬막무침
요게 맛은 있는데 참 번거롭긴 해서
자주 못 해 먹는 것 같아요~
간만에 만들어서 넘 맛있게 먹은 꼬막무침 만들기입니다.
재료준비
꼬막 1kg, 굵은 소금, 청주 3숟가락,
꼬막무침양념 - 간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,
쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨
꼬막은 물결무늬가 선명하면서 냄새가 나지 않고
껍데기가 깨지지 않은 윤기 나는 것을 구입해야 합니다.
굵은 소금 2숟가락 넣어서 바락바락 문질러
흐르는 물에 두세번 씻은 후
물 5컵에 소금 1.5큰술 넣어서
바닷물과 비슷한 농도로 맞춰준 후
검은 비닐봉지를 덮어 2시간 정도 해감시켜 줍니다.
농도를 너무 진하게 한다고
해감이 빨리 되는게 아니라 쉽게 죽을 수 있습니다.
해감 후 탁한 물이 나오지 않을 때까지 여러번 씻어줍니다
냄비에 물을 넉넉히 넣어 끓이다가 기포가 올라오기 시작하면
물이 끓기 직전에 청주 3큰술 넣고 꼬막을 넣어 끓이거나
끓는 물에 찬물이나 청주를 조금 넣어서
온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고
세네개의 꼬막입이 벌어지기 시작하면 바로 꺼내훕니다.
끓일 때는 큰 숟가락으로
한쪽 방향으로 저어주면서 익히면
살이 한쪽 껍질에 붙어 있어 떼어내기 쉽습니다.
너무 익으면 살이 줄어들어 뻣뻣해 맛이 없고
덜 익으면 비린내도 날 수 있고 껍데기 벗겨내기도 힘듭니다.
입을 안 벌린 것은
뒷면을 숟가락으로 비틀어주면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다
꼬막무침 만들기
꼬막무침양념은 간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,
쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨를 넣어 만들어 줍니다.
한쪽 껍질을 벗겨낸 후
용기에 담아 꼬막양념을 조금씩 떠서 올려줍니다.
꼬막살이 야들야들하니 넘 맛나보이죠?
아이들도 넘 잘 먹는 꼬막무침만들기 랍니다~
1kg 만들었는데 양은 이 정도..ㅠㅠ
두끼 반찬으로 클리어...
저녁반찬으로 맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?
전 다시 한번 농수산시장 가야겠어요~