미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

 

 

 

 

저희 가족이 좋아하는 반찬 중 하나인 꼬막무침

요게 맛은 있는데 참 번거롭긴 해서

자주 못 해 먹는 것 같아요~

간만에 만들어서 넘 맛있게 먹은 꼬막무침 만들기입니다.

 


재료준비

꼬막 1kg, 굵은 소금​, 청주 3숟가락,

꼬막무침양념 -  간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,

 쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨

 

 


 

 

 

 

 


꼬막은 물결무늬가 선명하면서  냄새가 나지 않고​

 껍데기가 깨지지 않은 윤기 나는 것을 구입해야 합니다.

굵은 소금 2숟가락 넣어서 바락바락 문질러

흐르는 물에 두세번 씻은 후

물 5컵에 소금 1.5큰술 넣어서

바닷물과 비슷한 농도로 맞춰준 후

검은 비닐봉지를 덮어 2시간 정도 해감시켜 줍니다.​

농도를 너무 진하게 한다고

해감이 빨리 되는게 아니라 ​쉽게 죽을 수 있습니다.

해감 후 탁한 물이 나오지 않을 때까지 여러번 씻어줍니다

 


 

 

 

 

 


냄비에 물을 넉넉히 넣어 끓이다가 기포가 올라오기 시작하면​

물이 끓기 직전에 청주 3큰술 넣고 꼬막을 넣어 끓이거나

끓는 물에 찬물이나 청주를 조금 넣어서

온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고

세네개의 꼬막입이 벌어지기 시작하면 바로 꺼내훕니다.


끓일 때는 큰 숟가락으로 ​

한쪽 방향으로 저어주면서 익히면

살이 한쪽 껍질에 붙어 있어 떼어내기 쉽습니다.

 

너무 익으면 살이 줄어들어 뻣뻣해 맛이 없고

덜 익으면 비린내도 날 수 있고 껍데기 벗겨내기도 힘듭니다.


 

 

 

 

 

 

입을 안 벌린 것은

뒷면을 숟가락으로 비틀어주면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 


꼬막무침 만들기​

 

꼬막무침양념은  간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,

 쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨를 넣어 만들어 줍니다.

 

한쪽 껍질을 벗겨낸 후

용기에 담아 꼬막양념을 조금씩 떠서 올려줍니다.

 

 

 

 

 

꼬막살이 야들야들하니 넘 맛나보이죠?

 

 

 

 

 

 

아이들도 넘 잘 먹는 꼬막무침만들기 랍니다~

 

 

 

 

 

1kg 만들었는데 양은 이 정도..ㅠㅠ

두끼 반찬으로 클리어...

 

 

 

 

 

 

 

저녁반찬으로 맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

전 다시 한번 농수산시장 가야겠어요~

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading