미리별 집밥의 정석

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날씨가 추워지니 뜨끈한 국물이 생각나네요~

집에서 간단하게 끓여 먹기 좋은

바지락칼국수 끓이는법 !!

간만에 끓여서 맛나게 먹었습니다.

 

 

 

재료준비

칼국수면 3~4인분, 바지락 1kg, 당근, 애호박, 감자 1개, 표고버섯 3개,

다진마늘, 대파 1대,​ 국간장 1숟가락, 소금 약간

 

 

 

 

 


모든 야채는 깨끗이 씻어서​

애호박, 감자는 반달썰기 해 주고

당근과 채썰고 ​표고버섯은 밑둥 지저분한 것은 잘라낸 후 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 


바지락칼국수끓이는법​ 에서 중요한 건 바로 해감입니다.

바지락은 흐르는 물에 두세번 씻어준 후

물 3컵에 굵은 소금 1숟가락 정도 넣어서

검은 비닐봉지 덮어 어둡게 한 뒤 2시간 정도 해감시켜 주는데

조개 해감시에 금속 재질의 스테인리스 용기를 사용하거나

쇠숟가락을 꽂아두면 해감이 더 잘 됩니다

 

 


 

 

 

 

 

 

해감한 조개는 두번 정도 씻은 후

끓는 물에 넣어서 조개 입이 벌어질 정도로만 끓여준 후

조개는 건져내고


면은 흐르는 물에 헹궈 전분기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 


바지락칼국수 끓이는법

 ​

조개 끓인 물에 면을 넣어 끓이다가

​표고버섯, 감자, 애호박, 당근, 다진마늘,대파 쏭쏭 넣어 끓입니다.~

데친 조개를 넣어 한소끔 끓여주고

국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다.

 

 

 

 

 

푸짐하니 맛있는 바지락칼국수~

집에서도 푸짐하게 끓일 수 있어요~

 

 

 

 

 

국내산 바지락이라 살이 쫀득하니 맛있더라구요~

 

 

 

 

국물도 션하니 맛있는...

 

아이들도 잘 먹는 바지락칼국수끓이는법!!

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁메뉴나 주말 점심메뉴로 끓여 보시는 건 어떠세요?

 

한그릇 가득 뚝딱 비웠답니다 

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