날씨가 추워지니 뜨끈한 국물이 생각나네요~
집에서 간단하게 끓여 먹기 좋은
바지락칼국수 끓이는법 !!
간만에 끓여서 맛나게 먹었습니다.
재료준비
칼국수면 3~4인분, 바지락 1kg, 당근, 애호박, 감자 1개, 표고버섯 3개,
다진마늘, 대파 1대, 국간장 1숟가락, 소금 약간
모든 야채는 깨끗이 씻어서
애호박, 감자는 반달썰기 해 주고
당근과 채썰고 표고버섯은 밑둥 지저분한 것은 잘라낸 후 썰어 줍니다.
바지락칼국수끓이는법 에서 중요한 건 바로 해감입니다.
바지락은 흐르는 물에 두세번 씻어준 후
물 3컵에 굵은 소금 1숟가락 정도 넣어서
검은 비닐봉지 덮어 어둡게 한 뒤 2시간 정도 해감시켜 주는데
조개 해감시에 금속 재질의 스테인리스 용기를 사용하거나
쇠숟가락을 꽂아두면 해감이 더 잘 됩니다
해감한 조개는 두번 정도 씻은 후
끓는 물에 넣어서 조개 입이 벌어질 정도로만 끓여준 후
조개는 건져내고
면은 흐르는 물에 헹궈 전분기를 제거합니다.
바지락칼국수 끓이는법
조개 끓인 물에 면을 넣어 끓이다가
표고버섯, 감자, 애호박, 당근, 다진마늘,대파 쏭쏭 넣어 끓입니다.~
데친 조개를 넣어 한소끔 끓여주고
국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다.
푸짐하니 맛있는 바지락칼국수~
집에서도 푸짐하게 끓일 수 있어요~
국내산 바지락이라 살이 쫀득하니 맛있더라구요~
국물도 션하니 맛있는...
아이들도 잘 먹는 바지락칼국수끓이는법!!
오늘 저녁메뉴나 주말 점심메뉴로 끓여 보시는 건 어떠세요?
한그릇 가득 뚝딱 비웠답니다