시댁 내려갈 때
묵은지등갈비김치찜 만들어서 갔는데
가족 모두 넘 좋아하시더라구요~
등갈비김치찜 만들기 레시피입니다
재료 준비
등갈비 1kg, 묵은지 2쪽, 양파 1/2개, 청양고추 2개,
고추가루 2숟가락, 국간장, 김치국물 1작은국자, 멸치육수, 대파 1대, 다진마늘
데칠 때 - 대파, 월계수, 생강, 마늘, 청주 3숟가락
등갈비는 찬물에 두시간 정도 담가
수시로 물을 바꿔 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요~
핏물을 뺀 후 흐르는 물에 헹궈 줍니다
끓는 물에 마늘, 생강, 월계수잎, 대파를 넣고 5분 정도 끓이다가
등갈비와 청주 3숟가락을 넣어
겉이 익을 정도로 끓여 찬물에 헹궈 기름기를 제거합니다.
등갈비, 김치를 넣어주고 멸치육수를 넣고
김치국물 1작은국자, 고추가루 2숟가락을 넣어 센불에서 끓여 주었습니다.
멸치육수는 끓이는 법은
다시마, 다시멸치, 대파뿌리, 양파껍질, 표고버섯 등을 넣고
끓이다가 물이 끓기 전에 다시마는 건져내고
20분 정도 약불로 끓여줍니다.~
등갈비김치찜은 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면
중약불로 은근하게 끓여 줍니다~
채썬 양파 1/2개 넣어주고
대파, 다진마늘, 청양고추 넣어 30분 넘게
묵은지가 야들야들할 때까지 끓여 줍니다.~
간은 보셔서 싱거우면
국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 주세요~
등갈비김치찜 만들기
묵은지 넣어 더 맛나더라구요~
고기도 야들야들하니 맛나고
김치도 야들하니 맛나네요~
등갈비김치찜 간만에 만들어 맛나게 먹었답니다.~
저녁 메뉴로 좋은 등갈비김치찜만들기
주말메뉴로 만들어 보시는 건 어떠세요?
맛난 밥도둑이랍니다~