미리별 집밥의 정석

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시댁 내려갈 때

묵은지등갈비김치찜 만들어서 갔는데

가족 모두 넘 좋아하시더라구요~

 

​등갈비김치찜 만들기 레시피입니다

 

 

재료 준비

등갈비 1kg, ​묵은지 2쪽, 양파 1/2개, 청양고추 2개,

고추가루 2숟가락, 국간장, 김치국물 1작은국자, 멸치육수, 대파 1대, 다진마늘

데칠 때 - 대파, 월계수, 생강, 마늘, 청주 3숟가락

 

 

 

 

 

 


등갈비는 찬물에 두시간 정도 담가

수시로 물을 바꿔 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요~​

핏물을 뺀 후 흐르는 물에 헹궈 줍니다​

 

 

 

 

 

 


끓는 물에 마늘, 생강, 월계수잎, 대파를 넣고 5분 정도 끓이다가

등갈비​와 청주 3숟가락을 넣어

겉이 익을 정도로 끓여 찬물에 헹궈 기름기를 제거합니다.

 


 

 

 

 

 

​등갈비, 김치를 넣어주고 멸치육수를 넣고

김치국물 1작은국자, 고추가루 2숟가락을 넣어 센불에서 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

​멸치육수는 끓이는 법은

다시마, 다시멸치, 대파뿌리, 양파껍질, 표고버섯 등을 넣고

끓이다가 물이 끓기 전에 다시마는 건져내고

20분 정도 약불로 끓여줍니다.~

 

 

 

 

 

 


등갈비김치찜은 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면

중약불로 은근하게 끓여 줍니다~

채썬 양파 1/2개 넣어주고

대파, 다진마늘, 청양고추 넣어 30분 넘게

묵은지가 야들야들할 때까지 끓여 줍니다.~

 

간은 보셔서 싱거우면

국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 주세요~

 

 

 

 

 

등갈비김치찜 만들기

묵은지 넣어 더 맛나더라구요~

 

 

 

 

 

 

고기도 야들야들하니 맛나고

김치도 야들하니 맛나네요~

 

 

 

 

 

 

등갈비김치찜 간만에 만들어 맛나게 먹었답니다.~

 

 

 

 

 

 

 

저녁 메뉴로 좋은 등갈비김치찜만들기

주말메뉴로 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

맛난 밥도둑이랍니다~

 

 

 

 

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