요즘 달큰하니 맛있는 가을무~!
깍두기나 무생채를 만들어 먹어도 참 맛나죠~
요즘 무생채 만들어 드시는 분들 참 많으실텐데요
무밥은 어떠세요?
만들기도 간단하면서 소화도 잘 되고~맛도 좋답니다
무밥 만들기 보시겠어요?
준비해 주세요~
무 1/2개, 표고버섯,
무밥양념장 - 고추가루 0.5 숟가락, 쪽파 3~4개, 다진마늘 1/2숟가락,
국간장 1숟가락, 진간장 2숟가락, 참기름, 통깨
무는 약간 굵게 채썰고
쌀은 씻어서 30분 정도 불려줍니다.
이 때, 물은 평소 밥물보다 10% 정도 적게 넣어 줍니다.
압력밥솥에 하면 무가 너무 익어서
전 냄비밥으로 했습니다~
불린 쌀 위에 채썬 무, 표고버섯을 올려 주었는데
건표고라 물에 담가 불려 물기를 꼭 짜서 올려 주었습니다.
고추가루 0.5 숟가락, 쪽파 쏭쏭, 다진마늘 1/2숟가락,
국간장 1숟가락, 진간장 2숟가락, 참기름, 통깨
를 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.~
쪽파가 없으면 대파 쏭쏭 썰어서 넣어 주시면 되세요~
쌀의 양에 따라 중약불에서 15분~20분 정도 끓여준 후
불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여 주었습니다.~
요즘 달큰하니 맛있는 무밥만들기!!!
표고버섯까지 올려 더 맛있답니다~
무에는 식이섬유가 풍부해
위장의 노폐물 배출, 해독에 효과적이라고 하네요~
무를 구입할 때는
둥글고 흠집이 없으며
무게가 묵직하고, 뿌리의 잔털이 적은 것,
무청이 시들지 않은 것으로 구입하시면 되세요~
양념장 올려서 비벼 먹으면 아주 꿀맛이지요~
무요리로 해 먹기 좋은 메뉴인 듯 싶어요~
여기에 콩나물도 함께 씻어서 만들면 콩나물밥이쥬~
콩나물밥도 참 좋아하는 메뉴랍니다~