간만에 아이들이 좋아하는 돼지등갈비찜을 만들어 봤어요~
전 묵은지 넣어서 만드는 것을 좋아하지만...
아이들은 간장 양념으로 만들어서 먹는 걸 더 좋아하기에...
돼지등갈비찜 만드는법입니다.
재료준비
등갈비 1kg, 양파 1개, 당근, 무, 밤, 대추,
등갈비찜양념 - 간장 7숟가락, 설탕 2숟가락, 맛술 3숟가락,
양파 1/2개 간거, 후추 톡톡톡, 올리고당 2숟가락 마지막에
데칠 때 - 대파 1대, 생강 1개, 마늘 5개, 월계수잎 3장, 청주 3숟가락
등갈비는 찬물에 두시간 정도 담가
수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 제거해 줍니다.
끓는 물에 대파 1대, 마늘 5개, 생강 1개, 월계수잎 3장을 넣어
5분 정도 끓이고
등갈비, 청주 3숟가락 넣고
3분 정도 겉면만 살짝 익도록 데친 후 찬물에 샤워시켜 줍니다~
미리 간장 7숟가락, 설탕 2숟가락, 맛술 3숟가락,
양파 1/2개 간거, 후추 톡톡톡 넣어서 등갈비찜양념을 만듭니다.
올리고당 2숟가락은 마지막에 넣습니다.
양념을 버무려서 하루 정도 냉장고에 넣어 숙성시켜 줍니다.
냄비에 물 2컵을 넣고 양념한 등갈비를 넣어
중약불로 은근하게 끓여 줍니다
그동안 당근, 무, 양파, 대추, 밤을 준비해 줍니다.
무와 당근은 테두리를 돌려깍기를 해 줘야
끓이는 동안 뭉개지지 않아요~
물+ 양념이 반으로 줄어들면
준비한 야채들을 넣어서 중약불로 끓여 줍니다~
마지막에 국물이 거의 졸아들었을 때
올리고당 2숟가락을 넣어 뒤적뒤적 해 가며 끓여 줍니다~
아이들이 넘 잘 먹었던 등갈비찜만드는법!!!
한시간 정도 은근하게 끓였더니 살이 쏙쏙 빠지더라구요~
다른 반찬이 필요없었던 등갈비찜만드는법!!!
맛있게 만들어 봤습니다~
이번에는 김치 넣어서 제가 좋아하는 김치찜으로 만들어 봐야겠어요~