묵은지가 지겨울 때쯤 생각나는 겉절이~
간만에 만들어 봤습니다.
배추겉절이 만드는법 레시피입니다.
배추겉절이만들기재료~(한 포기 기준 레시피)
배추 한 포기, 부추 한 줌, 쪽파 한 줌, 양파 2개,
다진마늘 1컵(종이컵), 생강 2쪽,
배추겉절이양념 : 고추가루 2컵(종이컵), 액젓 1/2컵, 매실액 1/2컵,
소금 2숟가락, 설탕 1~2숟가락
(매실액, 소금, 설탕은 취향에 따라 가감하세요)
배추 절일 때 : 냉면그릇 물 한 그릇 가득+ 굵은소금 1컵
배추는 지저분한 겉잎은 떼어내고 길게 잘라서
먹기 좋은 사이즈로 썰어 주었습니다.
냉면그릇 가득 물 담아서 굵은 소금 1컵 넣어 녹여준 후
배추에 뿌려 중간 중간 섞어 가면서 절여줍니다.
그동안 배추겉절이재료 양파, 쪽파, 부추, 깐마늘, 생강을 준비해 줍니다.
쪽파와 부추는 4cm 정도의 길이로 썰어주고
양파 1개는 채썰어주고
마늘과 생강는 다져주고, 양파 1개는 갈아 줍니다.
배추 한포기 기준 배추겉절이양념을 만들어 줍니다.
고추가루 2컵, 액젓 1/2컵, 매실액 1/2컵,
설탕 2숟가락, 소금 2숟가락 넣어준 후
다진마늘, 다진생강, 양파 간 것도 함께 넣어서
양념을 만들어 주었습니다.
배추는 계속 뒤집어가면서 섞어주어
소금물로 배추가 절여지도록 하는데
부러지지 않고 휘어질 정도로 절여지면
세번 정도 깨끗이 씻어서 물기를 빼 줍니다.
절여진 배추에 겉절이양념을 먼저 넣어 섞어준 후
배추겉절이재료 양파, 쪽파, 부추를 넣어 섞어주면
배추겉절이 만드는법 완성입니다.
많이 만들어서 이웃님들 나눔도 했네요~
묵은지가 지겨울 때 만들어 먹기 좋은
배추겉절이만드는법~
맛있게 한번 만들어 보시는 건 어떠세요?