미리별 집밥의 정석

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묵은지가 지겨울 때쯤 생각나는 겉절이~

간만에 만들어 봤습니다.

배추겉절이 만드는법 레시피입니다.

배추겉절이만들기재료~(한 포기 기준 레시피)

배추 한 포기, 부추 한 줌, 쪽파 한 줌, 양파 2개,

다진마늘 1컵(종이컵), 생강 2쪽,

배추겉절이양념 : 고추가루 2컵(종이컵), 액젓 1/2컵, 매실액 1/2컵,

소금 2숟가락, 설탕 ​1~2숟가락

​(매실액, 소금, 설탕은 취향에 따라 가감하세요)

​배추 절일 때 : 냉면그릇 물 한 그릇 가득+ 굵은소금 1컵

 

 

 

 

 

배추는 지저분한 겉잎은 떼어내고 길게 잘라서

먹기 좋은 사이즈로 썰어 주었습니다.

냉면그릇 가득 물 담아서 굵은 소금 1컵 넣어 녹여준 후

배추에 뿌려 중간 중간 섞어 가면서 절여줍니다.​


 

그동안 배추겉절이재료​ 양파, 쪽파, 부추, 깐마늘, 생강을 준비해 줍니다.

​쪽파와 부추는 4cm 정도의 길이로 썰어주고

양파 1개는 채썰어주고

마늘과 생강는 다져주고, 양파 1개는 갈아 줍니다.

 

 

 

 

 

 



배추 한포기 기준 배추겉절이양념을 만들어 줍니다.

고추가루 2컵, 액젓 1/2컵, 매실액 1/2컵,

설탕 2숟가락, 소금 2숟가락 넣어준 후

다진마늘, 다진생강, 양파 간 것도 함께 넣어서

양념을 만들어 주었습니다.


배추는 계속 뒤집어가면서 섞어주어

소금물로 배추가 절여지도록 하는데

부러지지 않고 휘어질 정도로 절여지면

세번 정도 깨끗이 씻어서 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 


절여진 배추에 겉절이양념을 먼저 넣어 섞어준 후

배추겉절이재료 양파, 쪽파, 부추를 넣어 섞어주면

배추겉절이 만드는법 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

많이 만들어서 이웃님들 나눔도 했네요~

 

 

 

 

 

묵은지가 지겨울 때 만들어 먹기 좋은

배추겉절이만드는법~

 

 

 

 

 

 

맛있게 한번 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

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