미리별 집밥의 정석

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지난주에 마트에 갔는데 마늘종 가격이 좀 내렸더라고요~
그래서 한 팩 담아왔는데 양이 제법 많아서 
일부는 어묵 넣어 마늘종요리로 마늘쫑어묵볶음을 만들어 보았는데
단짠단짠 간장양념이 어우러져 맛있는 반찬였답니다~

 

 


마늘쫑 볶음 레시피는 간장양념에 마늘종만 볶아도 맛있지만
건새우, 멸치, 어묵 등 부재료를 넣어 만들면 더 풍성한 맛을 느낄 수 있답니다~
마늘종은 데쳐서 볶아 시간을 단축시키고,
어묵은 뜨거운 물에 한 번 헹궈 기름기를 제거해 주었습니다~

 

 


윤기 담당 올리고당을 넣어 단짠단짠 넘 맛있더라고요~
요즘 만들어 먹기 넘 좋은 반찬인데
이번에는 어묵까지 넣어 더 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었던 어묵마늘쫑볶음이었답니다.

 

 


마늘종으로 어떤 반찬 만드실까 고민이시라면
간장양념 간이 쏙 배게 마늘쫑어묵볶음 만드는법 팁부터
간장양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 


재료준비

마늘쫑(손질후) 160g
사각어묵 3장
양조간장 4숟가락
맛술 1숟가락
올리고당 1숟가락
물 1/4컵
고춧가루 1/3숟가락
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


마늘종은 끈을 풀지 않은 상태로 윗부분을 잡고
아랫부분을 바닥에 탁탁 쳐서 길이를 비슷하게 한 후
아랫부분의 지저분한 부분을 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


마늘종은 먹기 좋은 길이 4cm 정도의 길이로 썰어주는데 
윗부분에 있는 꽃대 아랫부분까지 잘라줍니다

 

 




흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼주고
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후
마늘쫑을 넣어 30초 정도 짧게 데친 후 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.

데쳐서 볶으면 익히는 시간도 단축되고 간도 배어 더 맛있습니다.

 

 





사각어묵 3장은 먹기 좋은 크기로 썰어 뜨거운 물에 한 번 헹군 후 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 



데친 마늘종은 중불로 달군 팬에 넣어 수분감이 날아갈 정도로 볶아준 후
기름 1숟가락 두르고 중불로 볶아줍니다.

물기가 많은 상태에서 기름을 넣으면 기름이 튈 수 있기 때문에 물기가 거의 남지 않았을 때 넣어주세요~

 




양조간장 4숟가락, 맛술 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 물 1/4컵을 넣어 중불로 볶아줍니다.
전 사각어묵을 넣을 것인지라 양조간장 4숟가락 넣었지만 
간장은 마늘종과 부재료의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



 



마늘종에 간장양념이 배고 간장양념이 자작하게 남았을 때까지 중불로 볶다가 
간장양념이 자작하게 얼마 안 남았을 때 어묵을 넣어 볶아줍니다~

어묵을 처음부터 넣어주면 마늘종에 간장양념이 배기 전에 
어묵에 간장양념이 빠르게 배기 때문에 마늘종에 간장양념이 배면 어묵을 넣어주세요~


 

 




살짝 맵깔한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 1/3숟가락 정도 넣어 볶아주는데
고춧가루는 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

 

 

 


간을 봐서 개인 취향에 맞게 단맛을 조절해 주시면 되세요~

 

 



참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 섞어줍니다.

 

 





마늘쫑요리로 간단하게 만들어 본 마늘쫑어묵볶음 만드는법~!!
저녁반찬으로 만들어 보았는데
어묵과 마늘종을 먹을 수 있는 반찬이라 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 



마늘종을 소금물에 데쳐서 볶았던지라 소금간도 배고
오래 볶지 않아도 되어 더 맛있게 만들 수 있었는데
밥반찬으로 넘 좋았답니다~

 

 



요즘 국산 마늘종을 만나볼 수 있어 넘 좋은데
간장양념으로 볶아 마늘종반찬 만들어 보세요~
쉽고 맛있는 반찬이라 매력적이랍니다~


 






마늘종 가격이 착해졌을 때 마늘종반찬 많이 만들어 드실 텐데요
제가 링크 걸어드린 마늘쫑 볶음 레시피 참고하셔서 다양하게 만들어 보시길 바랍니다~

부재료에 따라 풍성한 식감이 다른데
사각어묵이나 건새우, 중멸치 등 다양하게 넣어 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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