미리별 집밥의 정석

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봄철에는 다양한 나물종류가 많아서 나물무침을 자주 만들어 먹게 됩니다~
그중 하나가 바로 참나물요리랍니다~
요즘에는 연중 재배되기는 하지만
제철이라 더 맛있는 봄나물무침 레시피로 만들어 먹기 좋은 나물종류이지요~

 

 



마트에 가서 한 팩 담아와 
국간장과 어간장 넣어 데친 참나물무침 만드는법으로 무쳐 보았는데
참나물 특유의 풍미에 감칠맛이 더해져 넘 맛있더라고요~

 




너무 오래 데치면 물러져 식감이 별로 좋지 않은데
소금물에 짧게 데쳐 아삭한 식감이 매력적이었답니다~

 




참나물은 겉절이로 만들어 먹기도 하고,
데쳐서 된장 양념으로 만들어도 맛있지만
전 국간장 양념으로 무쳐 보았습니다~

오늘은 참나물무침 만드는법 아삭하게 데치는 팁부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 


재료 준비

참나물 한 팩(300g)
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

밥숟가락 계량

 

 




누렇게 뜬 잎은 떼어내고 참나물 밑동에 물러진 부분은 1cm 정도 썰어주고
줄기부분과 잎 부분 사이를 썰어 흐르는 물에 여러 번 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
굵은 줄기부분을 먼저 넣어 10초 정도 데치고
잎부분을 넣어 10초 정도 데쳐줍니다~

이때 골고루 잘 데쳐질 수 있도록 위아래를 뒤집어 주면서 전체적으로 잘 데쳐줍니다.



 

 





데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식히고
물기를 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다

 

 

 

 

 



물기가 너무 많으면 간이 싱겁고 식감이 좋지 않기 때문에 물기를 꼭 짜 주는데
너무 물기를 꼭 짜도 식감이 좋지 않습니다.

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 



뭉친 참나물을 툴툴 털어주고 국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락, 대파 1/2대, 다진마늘 1/2숟가락 넣어
툴툴 털듯이 조물조물 무쳐줍니다.

저는 어간장을 넣었지만 어간장이 없으면 국간장을 넣고
간을 봐서 싱거우면 소금을 살짝 넣어주시면 되세요~

 



참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 조물조물 무쳐줍니다~

 



특유의 풍미가 매력적인 데친참나물무침~!!
오래 데치지 않고 빠르게 데쳐서 여열을 식혀
아삭한 식감이 매력적이었답니다~


 



평소 나물무침 할 때 국간장으로 간을 주로 하고,
부족한 간은 소금으로 해 주는데
이번에는 국간장과 어간장으로 간을 했더니 감칠맛나고 넘 맛있더라고요~

 

 





참나물무침 만드는법이 어렵지 않고 간단하게 만들기 좋은 나물반찬인데
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

데칠 때 소금을 넣어 데쳐주고
물기를 꼭 짠 후 국간장과 어간장, 대파와 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐주시면 되세요~

맛있게 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

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