미리별 집밥의 정석

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며칠 전 마트에 갔는데
마늘종을 지난번에 행사했을 때 구입한 것보다
더 착한 가격에 판매하길래 한 팩 얼른 담아와 
이번에는 제가 좋아하는 마늘쫑무침 황금레시피로
새콤매콤달콤하게 마늘쫑고추장무침 무쳐 보았습니다.


 

 


간장양념도 참 맛나지만
전 고추장양념으로 무치는 마늘쫑고추장무침도 참 좋아하는데
밥반찬으로 매력적이랍니다~!

 

 

 




요즘 제철이라 만들어 먹기 좋은 마늘쫑무침 황금레시피~!!
국산 나올 때 자주 만들어 먹는 반찬인데
맛있게 무쳐보시길 바래요~!

 

 




재료 준비

마늘쫑 한 묶음(손질후) 355g
고춧가루 2숟가락
고추장 3.5숟가락
양조간장 1숟가락
설탕 1숟가락
매실액 3숟가락
식초 3숟가락
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 


마늘쫑은 끈을 풀지 않은 상태로 아랫부분을 탁탁 친 후
지저분한 부분을 약간 썰어내고
4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 



꽃대 아랫부분 쪽으로 잘라주시고
흐르는 물에 씻어주세요~

 

 





넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어주고
마늘쫑을 넣어 1분 정도 데친 후
흐르는 물에 헹궈주고 채망에 담아 물기를 탁탁 털어주세요~

 

 





넓은 볼에 고춧가루 2숟가락, 양조간장 1숟가락, 설탕 1숟가락,
매실액 3숟가락, 식초 3숟가락, 고추장 3.5숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

고추장의 양은 마늘종의 양에 따라 조절해 주시면 되는데
처음에 3숟가락 넣었다가 좀 부족한 듯 싶어 0.5숟가락 더 넣었습니다.

 

 


설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~

 

 




마늘종을 넣어 섞은 후 
간을 봐서 개인 취향에 맞게 고추장, 식초는 추가로 더 넣어주시면 되세요~

전 양념이 넉넉한 게 좋아서 고추장 0.5숟가락을 더 추가로 넣었습니다.

 

 

 

 




 

 




참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 섞어주면
마늘쫑무침 황금레시피 완성~!!

 

 



새콤달콤매콤하니 넘 맛있었던 마늘쫑고추장무침~!!
한 묶음 사다가 만들었는데
양이 제법 넉넉하더라고요~






새콤한 양념을 좋아해서 
전 기존에 2숟가락 넣었다가 매실액을 1숟가락 더 추가해 주었는데
식초와 매실액은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~


 



국산 마늘종 많이 나올 때 마늘쫑요리 자주 만들어 먹는데
지난주에는 건새우 넣어 간장양념으로 마늘쫑볶음 만들고
이번에는 제가 좋아하는 고추장마늘쫑무침으로 만들어 보았습니다~!

취향에 맞게 맛있게 만들어 보시길 바래요~
간장양념으로 만드는 건새우마늘쫑볶음과 마늘쫑장아찌 링크 걸어드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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