미리별 집밥의 정석

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며칠 전 바지락칼국수가 먹고 싶어서 바지락을 구입했다가
일부 남은 것은 점심메뉴로 봉골레 스파게티 만들기 해 보았습니다~
바지락요리로 간단하지만 푸짐하게 만들어 먹을 수 있는 봉골레 파스타인데
바지락의 시원한 감칠맛이 더해져 맛있게 먹을 수 있답니다~


 

 




봉골레는 이탈리어로 조개를 의미하는데 봉골레파스타는 조개와 올리브유 등을 이용해 만든 파스타요리입니다~
올리브오일의 풍미에 바지락의 감칠맛이 더해진 바지락스파게티는
아이들도 맛있게 잘 먹는 파스타인데
냉동새우살을 넣어 더 푸짐하게 만들었으며
청주나 화이트와인으로 조개의 비린내를 제거해 주었습니다~

 



바지락 듬뿍 넣어 만들어 식감도 풍부하고 맛있었던 바지락파스타~!!
바지락요리로 간단하게 만들어 보시라고 파스타만들기 재료소개부터 봉골레 파스타 소스 만들기까지 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료 준비(1인분)

스파게티면 1인분(90g)
바지락 200g
냉동새우살 3마리
통마늘 3알
페페론치노 4개~5개
청주 2숟가락 혹은 화이트와인 2숟가락
면수 1/2컵
올리브오일 2숟가락 + 마지막에 올리브오일 1숟가락(생략가능)
후추 약간
어린잎채소

면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
해감할 때 : 물 1L + 굵은소금 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



바지락은 흐르는 물에 한 번 씻은 후 물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후 
바지락을 넣어 검은 비닐을 씌워 시원한 곳에 3시간 ~ 4시간 정도 두어 바지락해감을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



파스타면을 먼저 삶아줍니다.
물을 넉넉하게 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 파스타면 1인분(90g정도)을 넣어 7분 정도 삶아주는데 
평소 파스타면 삶는 시간보다 살짝 덜 삶아줍니다.

면을 삶은 뒤 나중에 소스 만들 때 사용할 면수 1/2컵을 따로 담아내고 면은 채망에 걸러 물기를 빼 줍니다.

 

 




통마늘 3알은 잘게 다져주고 페페론치노는 반 잘라 준비합니다


 

 

파스타면을 삶는 동안 봉골레파스타소스를 만들어 줍니다.
중강불로 달군 팬에 올리브유 2숟가락에 마늘을 넣어 마늘향이 나도록 볶아줍니다.

 


페페론치노 4~5개는 반으로 잘라서 볶아주고 바지락을 넣어 볶아줍니다.

반으로 잘라서 볶으면 매콤한 맛이 더해져 다소 느끼할 수 있는 맛을 잡아주는데
너무 매콤한 게 싫으시면 자르지 않고 볶아주세요~

 




청주 4숟가락 또는 화이트와인 4숟가락 넣어 끓여 비린내를 날린 후 
뚜껑을 덮어 바지락이 입을 벌릴 때까지 1분~2분 정도 끓여줍니다.


 



냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜 줍니다.

바지락이 입을 벌리면 조개파스타소스에 파스타면, 면수 1/2컵, 새우살을 넣어 중강불로 볶아줍니다~ 
육수가 너무 없게 볶는 것보다 살짝 남겨 주는 게 촉촉하니 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 




 

 



마지막에 취향에 따라 올리브유 1숟가락 추가해 주고, 후추 톡톡 뿌려주면 됩니다~
저는 담백한 스타일을 좋아해서 마지막에 올리브유는 넣지 않았습니다~

 






점심메뉴로 만들어 본 봉골레 스파게티 만들기~!!
바지락 듬뿍, 새우살까지 넣어 더 푸짐하게 먹을 수 있었는데
바지락의 감칠맛이 더해져 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 




어린잎채소까지 곁들여 주니 파스타전문점에서 먹는 듯한 비주얼인 거 있죠~
바지락해감을 꼼꼼하게 했던지라 씹히는 것 없이 맛있게 먹을 수 있었답니다~


 



바지락이 싱싱할 때 넉넉하게 구입해 바지락요리 자주 해 먹는데
해감만 미리 해 둔다면 맛있게 먹을 수 있답니다~

 

 




아이들도 워낙 파스타를 좋아해서 자주 해 주는데
집에서 담백하게 만들어 먹기 좋은 봉골레파스타 만들기~!!
바지락 구입하셔서 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 





바지락은 소금물에 담가 해감 후 사용하시면 되고
면 삶을 때는 평소보다 덜 삶은 후 파스타소스에 넣어 볶아주면 됩니다~

 

 

 

 

 

 

 

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