장아찌의 계절이 왔습니다~
저도 요즘 종류별로 조금씩 만들고 있는데요
며칠 전 마늘쫑요리로 마늘쫑볶음 해 먹고
이번에는 마늘쫑장아찌 담그는법으로 담가 보았습니다.
이렇게 담가두면 밥반찬으로도 맛있지만
고기 구워 먹을 때 곁들이면
정말 맛있게 먹을 수 있어 매력적이죠~!
저는 장아찌를 종류별로 다양하게 담그다 보니
한꺼번에 많이 담그지 않고
1L 밀폐용기에 딱 맞을 정도로만 담가서 먹는데
저희 가족이 먹기에 적당한 양이라 좋더라고요~
오늘은 너무 짜지 않고 맛있는 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
마늘종 1묶음(손질 후 350g)
1L 밀폐용기
육수 1컵(물 1컵으로 대체 가능)
간장 1컵
식초 1컵
설탕 0.5컵
매실청 0.5컵
소주 0.5컵
건고추 2개
육수 : 물 1L
다시마 10cm * 10cm 1조각
양파 1/2개
표고버섯 2개
대파 1/2대
종이컵(계량컵) 사용
마늘쫑장아찌 간장비율은
육수 : 간장 : 설탕 : 식초 : 소주 비율을 1 : 1 : 1 : 1 : 0.5비율로 넣어주세요~
작년에는 설탕 1컵을 넣었는데
이번에는 설탕 0.5컵과 매실청 0.5컵으로 넣었습니다.
매실청이 없으시면 설탕 1컵으로 넣으셔도 되세요~
1L 유리 밀폐용기는 찬물에 넣어 끓이는데
끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구를 위로 향하게 두면
수증기가 되어 물기가 말라요~
마늘종은 끈을 풀지 않은 상태로
아랫부분을 탁탁 쳐서 길이를 비슷하게 한 후
끝부분 지저분한 것은 잘라낸 후
5cm 정도의 길이로 썰어주세요~
꽃대 아랫부분까지 잘라서 사용하시면 되세요~
흐르는 물에 마늘종을 깨끗하게 씻어 불순물을 제거한 후
채망에 담아 물기를 탁탁 털어
키친타올로 물기를 닦아주세요~
유리밀폐용기에 차곡차곡 담아주세요~
물을 사용해도 되지만
저는 육수를 끓여 주었습니다
냄비에 물 1L, 양파 1/2개는 여러 등분으로 썰어주고
대파 1/2대, 표고버섯 2개는 굵게 채썰어주고,
다시마 10cm *10cm 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중약불로 줄여 20분 정도 은근하게 끓여주세요~
저는 1L유리밀폐용기에 사용했던지라
용기에 맞게 절임물을 만들었습니다.
육수 1컵, 간장 1컵, 설탕 0.5컵, 매실청 0.5컵, 건고추 2개를 잘라서 끓여 주세요~
저는 평소 요리할 때는 청*원 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금 F3을 사용합니다.
개인적으로 장아찌에는 샘* 금 F3이 가장 맛있어서 만드는데
참고하시길 바래요~
한소끔 끓으면 식초 1컵, 소주 0.5컵을 넣어
한소끔 끓어오를 때까지 중불로 끓여주세요~
절임물은 5분 정도 두었다가 한 김 식혀
절임물의 온도가 70~80℃ 정도 되었을 때
유리 밀폐용기에 넣어주는데
한 김 식힌 후 넣어줘야
마늘종이 익지 않고 아삭하니 맛있습니다.
절임물을 넣은 후에는 뚜껑을 닫지 않고 절임물을 완전히 식힌 후
실온에 3일 정도 보관해서 숙성시켜주세요~
이때 마늘종이 뜨지 않도록 작은 종지를 넣어 잠기게 해 주면 더 좋아요~
3일 숙성시킨 후 절임물만 따라내어
냄비에 넣어 한 번 더 센불로 끓여 주는데
끓기 시작하면 중불로 줄여 2분 정도 끓인 후 완전히 식혀
마늘종에 넣어 김치냉장고에 보관하시면 되세요~
아삭하게 마늘쫑장아찌 담그는법~!!
1차 절임물은 끓여서 한 김 식혀 70~80℃ 정도일 때 넣어주고
2차 절임물은 끓인 후 완전히 식혀서 넣어주셔야 해요~!!
지금 만들어두면 든든하니 맛있는
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법~!!!
전 한 묶음 사다가 만들었는데
1L 유리밀폐용기에 딱 적당해서 좋더라고요~!!
일주일 이상 충분히 숙성한 후 드시면 되는데
전 한 달 이상 숙성시켰다가 먹습니다.
국산 마늘종 나오면 늘 만들게 되는 마늘쫑장아찌~!!
만들어 두면 밑반찬으로 먹기에도 좋고~!!
삼겹살 구워 먹을 때 곁들여도 좋은데
맛있게 만들어 보시길 바래요~!!