미리별 집밥의 정석

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어제 마트에 가서 얼른 마늘종 한 팩 담아와서
밥반찬으로 좋은 마늘쫑볶음 만들어 보았는데
건새우를 넣어 볶아 감칠맛나고 넘 맛있었답니다.

 




중멸치를 넣어 볶아도 맛있지만
건새우를 넣어 볶으면 감칠맛이 끝장나죠~!!

 



마늘쫑요리로 고추장에 무쳐먹는 것도 참 좋아하는데
오늘은 제가 마늘쫑볶음 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.
주말에 반찬가게 가동예정이신 분들은
맛있게 만들어 보시길 바래요~


 



재료 준비

마늘종 한 묶음(손질후 350g)
건새우 한 줌
양조간장 5숟가락
올리고당 2숟가락
맛술 2숟가락
물 5숟가락
고춧가루 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨
기름 2숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 계량

 

 

 




건새우는 중불에 볶아 비린내를 날린 후
다른 접시에 담아 식혀주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




마늘종은 끈으로 묶인 상태로 아랫부분을 탁탁 쳐서 
아랫부분을 비슷하게 맞춘 후 
지저분한 밑부분을 살짝 잘라준 후
먹기 좋은 4cm 정도의 길이로 썰어주세요


 




꽃대가 있는 부분은 꽃대 아랫부분으로 썰어주시고
흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 



마늘종이 잠길 정도의 넉넉한 물을 끓여
굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
마늘종을 넣어 20초 정도 짧게 데친 후
흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 

 




양조간장 5숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 5숟가락 넣어
미리 간장양념을 만들어 주세요~





팬에 기름 2숟가락 두른 후 마늘종을 넣어
기름으로 코팅하듯이 중강불로 2분 정도 볶아주세요~
이때 물기가 많으면 튈 수 있기 때문에 조심하세요~

미리 만들어 놓은 간장양념을 넣어 조려주세요~

 




간장 양념이 자작하게 남았을 때
건새우를 넣어 볶아주세요~

 

 

 




 



고춧가루 1/3숟가락 넣어 볶아주었는데
고춧가루는 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
고춧가루를 넣으면 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있어서
저는 늘 넣어 만들어요~

간이 잘 배었다 싶으면 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




데쳐서 볶아 간이 쏙 배고 넘 맛있었던 마늘쫑볶음 황금레시피~!!
건새우마늘쫑볶음으로 만들어 
감칠맛나고 넘 맛있었던 마늘쫑반찬이었는데
저녁반찬으로 넘 맛있었답니다.




간장양념으로 만들어 아이들반찬으로도 넘 좋은데
제철 반찬이라 더 맛있게 먹을 수 있었네요~



 



봄이 되면 봄나물이 다양해서 더 만족스러운 식사를 할 수 있는데
제가 넘 좋아하는 마늘쫑요리~!!

고추장무침도 만들고 장아찌도 만들고 
이것저것 만들어봐야겠어요~

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