날씨가 더워지면서 빙수를 즐겨 드시는 분들이 많으시죠?
밖에서 먹어도 맛나겠지만
홈메이드빙수는 어떠세요?
집에 있던 팥으로 홈메이드 팥빙수팥 만들었습니다.
팥양이 꽤나 되더라구요~
팥빙수팥 만드는법 보시겠어요?
재료준비
팥 4컵(종이컵), 설탕 2컵, 소금 1/2숟가락, 물
팥은 지저분한 것들은 골라준 후
씻어서 하룻밤 물에 담가주고
팥빙수팥 담을 유리용기는 미리 열탕소독해서 물기를 제거해 줍니다.
팥빙수팥 만드는법
팥이 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고 팔팔 끓여준 후
첫물은 버리고 똑같이 물을 넣고 끓여서 두번째 물까지 버리고 씻어줘야지만
쓴맛이 제거됩니다
거품이 올라오니 잘 지켜보셔야 합니다.
두번 삶은 팥의 2~3배 정도 되는 물을 넣고
센불에서 끓이다가
끓기 시작하면 약불로 낮춰서 계속 저어가면서 은근하게 끓여줍니다.
물이 어느 정도 졸아들면
설탕 2컵 넣어주고 소금 1/2숟가락 넣어서
타지 않도록 계속 저어줍니다.
취향에 따라 설탕양은 조절하세요~
약간의 물이 남았을 때 불을 끕니다.
취향에 따라 팥을 으깨서 드셔도 좋은데 전 그냥 먹는 게 좋더라구요~
집에서 팥빙수팥 만드는법~
어렵지 않게 만들 수 있지요?
불리고, 끓이고 번거롭긴 하지만 어렵진 않아요~
집에서 만들면 당도를 조절할 수 있어서 좋아요~
지난번에 만든 팥빙수팥으로 만든 붕어빵이예요~
아이들 간식으로 넘 맛나죠~
저도 참 좋아한답니다.
홈메이드팥빙수팥 ...팥이 있다면 만들어 보세요~