제가 좋아하는 반찬 중 하나인 오이지~
마트에 가면 오이지오이를 팔더라구요~
그런데 양은 넘 많고...
상태도 그닥이었던지라
미루고 미루다가...이제서야 만들었네요
요즘 만들기 딱 좋은 오이지 담그는법입니다.
재료준비
오이 15개, 물 : 천일염 = 10 : 1 비율
오이지 담그는법
오이는 찬물에 담가 두었다가 그냥 건져내어
물기를 빼 줍니다.
상처가 생기면 오이지가 물러질 수 있으니
그냥 찬물에 헹궈 빼 줍니다.
오이지 물과소금비율 은
물 : 소금 = 10 : 1 로 해 주면 됩니다.
천일염을 사용해야 오이지가 쓰지 않고 맛있어요
스텐냄비에 오이를 담고
팔팔 끓인 소금물을 씻은 오이에 부어준 후 누름돌을 눌러
하루 정도 둡니다.
무거운 돌로 오이를 눌러줘야
오이가 무르는 것을 방지할 수 있습니다.
하루 후에 소금물을 덜어내어 팔팔 끓여 식힌 후
누름판이 있는 통에 담아 오이에 다시 붓고
4일 정도 후에 거품이 생기면서 오이물이 뿌옇게 되면
다시 소금물을 덜어내어 팔팔 끓인 후 완전히 식혀서
오이에 붓고 김치냉장고에 넣어 줍니다.
김치냉장고에 4일 정도 숙성 후부터 드시면 됩니다.
꼬들꼬들하니 맛있는 오이지 담그는법~!
지금 김치냉장고에 숙성중입니다.
며칠 후에 오이지무침 해 먹으려고~
맛있는 여름반찬 중 하나인 오이지무침....
오이지담그는법으로 맛있게 만들어 보세요~
쉽고 간단하게 만들 수 있답니다.