미리별 집밥의 정석

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제가 좋아하는 반찬 중 하나인 오이지~

마트에 가면 ​오이지오이를 팔더라구요~

그런데 양은 넘 많고...

상태도 그닥이었던지라

미루고 미루다가...이제서야 만들었네요

요즘 만들기 딱 좋은 오이지 담그는법입니다.

재료준비

오이 15개, 물 : 천일염 = 10 : 1 비율

 

 

 

 

 

 

 

 


오이지 담그는법​

오이는 찬물에 담가 두었다가 그냥 건져내어

물기를 빼 줍니다.

​상처가 생기면 오이지가 물러질 수 있으니

그냥 찬물에 헹궈 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

오이지 물과소금비율 은

물  : 소금  = 10 : 1 로 해 주면 됩니다.

천일염을 사용해야 오이지가 쓰지 않고 맛있어요

 

 

 

 

 

 

 


스텐냄비에 오이를 담고​

팔팔 끓인 소금물을 씻은 오이에 부어준 후 누름돌을 눌러

하루 정도 둡니다.

무거운 돌로 오이를 눌러줘야

오이가 무르는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

하루 후에 소금물을 덜어내어 팔팔 끓여 식힌 후

누름판이 있는 통에 담아 오이에 다시 붓고

 

4일 정도 후에 거품이 생기면서 오이물이 뿌옇게 되면

다시 소금물을 덜어내어 팔팔 끓인 후 완전히 식혀서

​오이에 붓고 김치냉장고에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

김치냉장고에 4일 정도 숙성 후부터 드시면 됩니다.

꼬들꼬들하니 맛있는 오이지 담그는법~!


 

 

 

 

지금 김치냉장고에 숙성중입니다.

 

며칠 후에 오이지무침 해 먹으려고~

 

 

 

맛있는 여름반찬 중 하나인 오이지무침....

오이지담그는법으로 맛있게 만들어 보세요~

 

쉽고 간단하게 만들 수 있답니다.

 

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