미리별 집밥의 정석

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저는 닭고기를 참 좋아해요~

옆짝꿍이 고기를 안 좋아하는 이유로

자주 못 해 먹었던 닭볶음탕~

 

며칠 전부터 넘 먹고파서 절단육 한 팩 사 왔습니다.

​칼칼한 닭볶음탕 황금레시피 알려드리겠습니다.

준비해 주세요~

닭볶음탕용 닭 900g, ​양파 1개, 당근 1/2개, 청양고추 3개, 감자 2개,

​대파 2대, 다진마늘,

양념 - 고추가루 3숟가락, 고추장 3숟가락, 간장 2숟가락,

매실액 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 후추 톡톡톡

​우유, 월계수잎 2장, 청주 1/4컵, 생강 1톨

 

 


 

 

 

 

 

 

절단육은 날개 부분 끝 부분은 잘라내고

지방과 껍질은 벗겨내 주었어요~

​껍질은 취향에 따라 안 벗기셔도 되세요~

담백한 맛을 원하신다면 껍질을 벗기세요~​

우유에 30분 정도 담가두었다가 찬물에 샤워시켜

비린내를 제거해 줍니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 청주 1/4컵, 월계수잎 2장, 생강 1톨 넣어서

​씻은 닭을 넣어 겉면이 살짝 익도록 끓여준 후

찬물에 샤워시켜 기름기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕황금레시피 양념은  미리 만들어 줍니다.​

 

 고추장 3숟가락, 고추가루 3숟가락,간장 2숟가락,

매실액 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 후추 톡톡톡

취향에 따라 고추가루는 가감하세요~​


 

 

 

 

 

 

 

웍에 닭 + 양념 + 물을 넣고

센불로 보글보글 끓이다가 중불로 줄여

양념이 배이도록 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓이는동안 양파 1개는 네모썰기해 주고,

감자 2개도 먹기 좋은 사이즈로 썰어주고

당근 1/2개는 동글동글하게 깎아주었습니다.

 

청양고추 3개는 어슷 썰어주고

대파 2대, 다진마늘을 준비해 줍니다.

 

 

 

 

양념이 졸아들면

감자, 양파, 청양고추, 대파, 다진마늘을 넣고

보글보글 끓여줍니다.

 


 

 

 

 

푸짐하니 맛있는 닭볶음탕 황금레시피~!!

 

 

 

 

 

 

취향에 따라 떡을 넣어도 좋고~

당면 사리를 넣어도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자 대신 고구마를 넣어도 맛나답니다.~

 

 

 

 

 

 

저녁메뉴로 좋은 닭볶음탕황금레시피~

오늘 저녁메뉴로 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

아이들도 넘 잘 먹더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

간만에 만들어 맛나게 먹었네요~

 

 

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