추운 겨울이 되면 따끈한 국이나 찌개가 생각나더라구요~
전 얼큰한 스타일을 좋아해서
얼큰한 탕이나 찌개를 즐겨 끓여 먹는데
이번에는 동태찌개를 끓여 봤습니다.
동태찌개 끓이는법 레시피입니다.
재료준비
동태 2마리, 무, 콩나물, 두부, 된장 1/2숟가락, 고추장 1숟가락, 고추가루 3~4숟가락 (취향에 맞게),
다진 마늘, 다진 생강 혹은 생강가루 약간, 새우젓 1숟가락,
국간장 1/3컵, 두부, 대파, 고추, 쑥갓
동태손질방법은 얼었을 때 손질하고
녹았을 때 요리해야 합니다.
동태는 대체적으로 토막내져 있는 것을 구입하죠~
토막내지 않은 것이면 손질이 더 편한데...
동태손질은 꼬리에서 머리쪽으로 비늘을 벗겨주고
지느러미를 잘라줍니다.
아가미와 내장은 꼭 제거를 해 줘야 하는데
간, 이리, 고니만 두고 위, 창자는 다 버려야 합니다.
쓴 맛이 나는 쓸개도 없애야 합니다~
이리는 생선 수컷의 것이고, 고니는 암컷의 알입니다.
가위로 안쪽에 있는 막 같은 것도 잘라내 주고
핏기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주었습니다
물에 다시마를 넣어 30분 정도 우려주고
무를 동태 살점과 비슷하게 썰고
무의 양도 동태와 비슷하게 넣어준 후
잠길 정도로 다시마물을 넣어줍니다.
다시마물 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋아요~
고추장 1숟가락, 된장 1/2숟가락을 베이스로 넣어주고
고추가루 3~4숟가락 정도 넣어 끓여줍니다.
콩나물 한줌, 두부, 대파, 청양고추, 다진마늘, 생강가루,
새우젓 1숟가락, 쑥갓을 준비해 주고
동태가 어느 정도 익어갈 때쯤
콩나물, 대파, 청양고추, 새우젓 1숟가락, 생강가루, 다진마늘을 넣어
보글보글 끓여줍니다
마지막에 국간장 1/3컵, 고니와 두부를 넣어 끓여줍니다.
간 보셔서 부족하면 소금으로 간을 더 하시면 되세요~
고추가루는 취향에 따라 더 넣으셔도 되세요~
푸짐하니 맛있는 동태찌개 끓이는법~
요즘 끓여 먹기 넘 좋은 찌개이지요~
쑥갓을 올려 더 먹음직스러운 것 같아요~
동태손질방법이 좀 번거롭지만
동태찌개끓이는법으로 맛있게 끓여 보시는 건 어떠세요?
다음에 또 한번 끓여봐야겠어요~
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