미리별 집밥의 정석

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저희 가족은 김밥을 참 좋아합니다.

제가 좋아해서 종종 싸 먹는데

속재료 푸짐하게 만들어 먹으면

대체 몇 줄을 먹는 것인지...ㅎㅎㅎ

터지지 않게 김밥 맛있게 만드는법 알려드릴게요~

 

 

 

재료준비(10줄 기준)

쌀 5인분, 김밥용김, 당근 2개, 오이 2개, 햄, 맛살,단무지, 우엉,

묵은지 1/2쪽, 깻잎 20장, 계란 6개, 소금, 통깨, 참기름​

 

 

 

 

 

김밥 맛있게 만드는법

쌀 씻어 불려놓기 - 오이 절이기 - 깻잎, 묵은지 씻기 - 단무지, 우엉 씻기 - 당근 - 햄, 맛살, 묵은지 -  ​밥 취사 - 계란

저는 ​이런 순서로 합니다.

제일 먼저 쌀을 씻어 불려준 후

모든 재료 준비를 다 하고

계란지단만 남겨놨을 때 취사를 눌러줍니다.

​그러면 대충 시간이 맞더라구요~

 

깻잎과 묵은지, 단무지, 우엉은 씻어서 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

당근은 채썰어 달군 팬에 기름 살짝 두르고

소금 약간 뿌려 볶아 줍니다.

​너무 오래 볶으면 아삭한 맛이 없어요~

 

햄과 맛살은 잘라서 달군 팬에 살짝 기름 두르고 익혀 줍니다.

 

 

 

 


오이는 굵은 소금으로 겉면을 박박 닦아주고

반으로 잘라준 후 오이 1개를 길게 6등분 해 준 후

안쪽 씨앗 부분은 좀 잘라내줘야 하는데

씨앗 부분 잘라줄 때 오이를 반으로 자른 후

반 자른 오이를 3등분 낸다 생각하고

한번 자른 후 씨앗 부분을 제거 후 나머지 부분을 잘라주면 됩니다

 

​오이는  굵은 소금에 20분 정도 절인 후

씻어서 달군 팬에 기름 살짝 두르고 겉면이 살짝 익게 볶아​줍니다.

 

 

오이 대신 시금치로 하실 경우

손질한 시금치를 끓는 물에 소금 1숟가락 넣어서 데쳤다가 찬물에 샤워시키고 꼭 짜서

소금 살짝, 참기름 살짝 넣어 무쳐줍니다.

 

 


 

 

 

 

 

 


​ 묵은지는 들기름 한숟가락 두르고 볶아주고

계란은 알끈을 제거 후 소금 약간 넣어서 풀어서 약불에 넣어 익혀준 후 썰어 줍니다.​

계란을 두껍게 만들려면 겹쳐서 해 주면 됩니다.​


 

 

 

 

 

꼬슬꼬슬하게 한 밥에 통깨, 참기름, 소금을 넣어

잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

모든 재료 준비 되었습니다.~

깻잎 넣으면 확실히 김밥이 더 예뻐요~

 

 

 

 

 

 

김의 반지르르한 부분이 아래로 향하게 한 후

밥 한 덩이를 올려 얇게 펴 주는데

밥은 김의 끝까지 펴 주는 게 아니라

윗 부분은 살짝 남겨줍니다.

 

 

 

 

 

 

김밥맛있게만드는법

깻잎 위에 모든 재료를 올려주고 돌돌 말아줍니다~

이 때 속이 꽉 차게 말려면

둥글게 말아주면서 내 쪽으로 잡아당​기듯이 꽉 꽉 채워가며 말아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 


다 말은 다음에 김의 맨 끝 부분을 아래로 향하게 해서

김밥 3개 정도 쌀 때까지 두면

밥의 온기로 김이 붙습니다.

 

 

 

 

 

 

 

터지지 않게 김밥 맛있게 만드는법!!!

맛나게 만들어 봤습니다.~

 

 

 

 

 

김밥꼬다리 좋아하시는 분들 많으시죠?

 

 

 

 

 

묵은지를 넣어 더 맛있답니다~

묵은지 꼭 넣어 보세요~

진짜 맛나요~

 

 

 

 

 

터지지 않게 김밥 김밥 싸는법

한번 맛있게 만들어 보세요~

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