저희 가족은 김밥을 참 좋아합니다.
제가 좋아해서 종종 싸 먹는데
속재료 푸짐하게 만들어 먹으면
대체 몇 줄을 먹는 것인지...ㅎㅎㅎ
터지지 않게 김밥 맛있게 만드는법 알려드릴게요~
재료준비(10줄 기준)
쌀 5인분, 김밥용김, 당근 2개, 오이 2개, 햄, 맛살,단무지, 우엉,
묵은지 1/2쪽, 깻잎 20장, 계란 6개, 소금, 통깨, 참기름
김밥 맛있게 만드는법
쌀 씻어 불려놓기 - 오이 절이기 - 깻잎, 묵은지 씻기 - 단무지, 우엉 씻기 - 당근 - 햄, 맛살, 묵은지 - 밥 취사 - 계란
저는 이런 순서로 합니다.
제일 먼저 쌀을 씻어 불려준 후
모든 재료 준비를 다 하고
계란지단만 남겨놨을 때 취사를 눌러줍니다.
그러면 대충 시간이 맞더라구요~
깻잎과 묵은지, 단무지, 우엉은 씻어서 물기를 빼 줍니다.
당근은 채썰어 달군 팬에 기름 살짝 두르고
소금 약간 뿌려 볶아 줍니다.
너무 오래 볶으면 아삭한 맛이 없어요~
햄과 맛살은 잘라서 달군 팬에 살짝 기름 두르고 익혀 줍니다.
오이는 굵은 소금으로 겉면을 박박 닦아주고
반으로 잘라준 후 오이 1개를 길게 6등분 해 준 후
안쪽 씨앗 부분은 좀 잘라내줘야 하는데
씨앗 부분 잘라줄 때 오이를 반으로 자른 후
반 자른 오이를 3등분 낸다 생각하고
한번 자른 후 씨앗 부분을 제거 후 나머지 부분을 잘라주면 됩니다
오이는 굵은 소금에 20분 정도 절인 후
씻어서 달군 팬에 기름 살짝 두르고 겉면이 살짝 익게 볶아줍니다.
오이 대신 시금치로 하실 경우
손질한 시금치를 끓는 물에 소금 1숟가락 넣어서 데쳤다가 찬물에 샤워시키고 꼭 짜서
소금 살짝, 참기름 살짝 넣어 무쳐줍니다.
묵은지는 들기름 한숟가락 두르고 볶아주고
계란은 알끈을 제거 후 소금 약간 넣어서 풀어서 약불에 넣어 익혀준 후 썰어 줍니다.
계란을 두껍게 만들려면 겹쳐서 해 주면 됩니다.
꼬슬꼬슬하게 한 밥에 통깨, 참기름, 소금을 넣어
잘 섞어줍니다.
모든 재료 준비 되었습니다.~
깻잎 넣으면 확실히 김밥이 더 예뻐요~
김의 반지르르한 부분이 아래로 향하게 한 후
밥 한 덩이를 올려 얇게 펴 주는데
밥은 김의 끝까지 펴 주는 게 아니라
윗 부분은 살짝 남겨줍니다.
김밥맛있게만드는법
깻잎 위에 모든 재료를 올려주고 돌돌 말아줍니다~
이 때 속이 꽉 차게 말려면
둥글게 말아주면서 내 쪽으로 잡아당기듯이 꽉 꽉 채워가며 말아줍니다.
다 말은 다음에 김의 맨 끝 부분을 아래로 향하게 해서
김밥 3개 정도 쌀 때까지 두면
밥의 온기로 김이 붙습니다.
터지지 않게 김밥 맛있게 만드는법!!!
맛나게 만들어 봤습니다.~
김밥꼬다리 좋아하시는 분들 많으시죠?
묵은지를 넣어 더 맛있답니다~
묵은지 꼭 넣어 보세요~
진짜 맛나요~
터지지 않게 김밥 김밥 싸는법
한번 맛있게 만들어 보세요~