집에서 삼겹살 구워먹을 때나 훈제오리 구워먹을 때
만들어 먹기 좋은 부추무침이예요~
개인적으로 영양부추로 만들어 먹는 걸 좋아해요~
시댁에서 갖고 온 부추로 만든 부추겉절이입니다.
재료준비
부추 한 줌, 양파 1/2개, 고추가루 1~2큰술, 간장 1큰술,
설탕 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 참기름, 통깨
부추는 씻어서 4cm 정도의 길이로 썰어주고
양파는 채썰어서 물에 담가두었다가 물기를 빼 줍니다
부추겉절이 만들기
고추가루 1~2큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술,
설탕 1작은술, 식초 2큰술 넣어서
젓가락으로 잘 섞어줍니다.
손으로 너무 세게 무쳐주면 숨이 죽으니
젓가락으로 잘 섞어줍니다
마지막에 참기름 1큰술과 통깨 넣어서 살살 섞어주면
고기먹을때 좋은 부추겉절이만들기입니다.
훈제오리 구워 먹을 때 먹어도 참 맛나답니다~
부추에는 비타민 A, C 가 함유되어 있으며
당질도 풍부합니다.
동의보감에서는 부추는 '간의 채소'라 하여
'김치로 만들어 늘 먹으면 좋다'고 했을 정도로
간 기능을 강화시키는데 좋습니다.
부추는 활성산소 해독 작용을 합니다.
즉 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 노화의 원인인 활성산소 발생을 억제하며
부추는 배가 항상 냉하고, 설사를 잘 하는 경우에 도움이 됩니다.
장복하면 정력이 증강되고 허리가 튼튼해지며 숙면을 취할 수 있고,
야간 빈뇨증을 개선시킬 수 있습니다.
몸에 좋은 부추로 만든 부추무침~
고기 먹을 때 함께 곁들여 먹어도 좋고
반찬으로 간단하게 만들어 먹어도 좋습니다.~