요즘 날씨가 후텁지근하니 넘 덥죠? 날씨가 더우니 션하게 면요리 한 그릇 먹고 싶더라고요~ 진한 국물이 아주 매력적인 서리태 콩국수 만드는법으로 만들어 보았습니다.
껍질까지 다 갈아서 만들었더니 어찌나 진하고 고소하던지요~!! 한 그릇 먹고 나니 든든하고 좋더라고요~!
더운 여름날 먹으면 입맛 돋우는 서리태콩국수~!! 오늘 점심메뉴로 맛있게 만들어 보시라고 서리태 콩국물 만들기부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(2인분)
검 은콩 1컵 잣 한 줌 생수 계란 토마토 오이 소면 소금 약간 설탕 약간 통깨
소면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락 계란 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락, 식초 1숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
검은 콩은 벌레 먹은 것이거나 지저분한 것은 골라낸 후 흐르는 물에 세 번 정도 바락바락 씻어 5시간 정도 불려주세요~ 콩이 2배 크기로 불렸으면 잘 불린 것입니다.
불린 콩은 콩이 잠길 정도의 넉넉한 물 500ml~700ml를 넣어 뚜껑 열고 센 불로 끓여주세요~
물이 끓기 시작하면 소금 1/3숟가락 넣어 뚜껑을 연 상태로 중약불로 15분 정도 삶아주고 이때 생기는 거품은 걷어내주세요~
콩을 손으로 눌러봤을 때 반으로 쪼개지면 잘 삶아진 것입니다. 콩물만들기 할 때 다 만들고 난 후 소금을 넣으면 콩물이 쉽게 쉬는데 삶을 때 소금을 넣으면 콩이 속까지 잘 익고 잘 쉬지 않는다고 해요~
믹서기에 삶은 콩과 콩 끓인 물, 생수 500ml 정도 추가로 넣어 믹서기에 갈아주세요~ 물의 양은 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데 300ml를 넣어보고 더 추가로 넣어 갈아주세요~ 중약불로 달군 팬에 잣 한 줌 넣어 노릇노릇하게 볶아서 함께 갈아주면 더 고소하니 맛있습니다.
껍질까지 다 갈아서 정말 진하고 맛있어 보이는 콩국물~!! 이렇게 만들어 냉장고에 두어 시원하게 해서 드시면 되세요~
계란은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두어 냉기를 충분히 제거한 후 넉넉한 물에 계란, 굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락 넣어 10~12분 정도 취향에 맞게 삶아주세요~