미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 매콤한 볶음요리를 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
지난번에 손질해 놓은 주꾸미가 있어서
이번에는 쭈꾸미볶음 레시피로 만들어 보았습니다.

 

 

 




탱글탱글한 식감이 아주 매력적이었는데요
밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛나고~!!
술안주 삼아 먹어도 맛나죠~!

 




소면 삶아서 쭈꾸미볶음 매콤한양념에 비벼 먹어도 넘 맛있는데
오늘은 저녁메뉴로 좋은 
주꾸미볶음 만드는 법 소개해 드리도록 하겠습니다.


 



재료 준비

주꾸미 500g(손질후)
양파 1개
대파 1대
당근 약간
애호박 1/5개
청양고추 2개

굵은고춧가루 2숟가락
고운 고춧가루 2숟가락
고추장 2숟가락
양조간장 2숟가락
굴소스 1숟가락
맛술 2숟가락
설탕 1숟가락
다진마늘 1숟가락
매실액 1숟가락
올리고당 1숟가락
기름 6숟가락
후추 톡톡
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 




주꾸미는 내장을 제거하고, 가위로 눈과 입을 제거한 후
굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어 바락바락 문질러주고
끓는 물에 청주 1/3컵 넣어 30초 정도 살짝 데친 후 
얼음물에 헹궈 데쳐주세요~

 

 

 

 



 

 

 





굵은 고춧가루 2숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락,
설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락,
다진마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락,
매실액 1숟가락을 넣어
쭈꾸미볶음양념을 만들어 주세요~

 



모든 양념이 잘 어우러지도록 잘 섞어주세요~

 

 

 




양파 1개는 굵게 채썰고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주세요~

 




청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
애호박은 반달썰기, 
당근 채썰어주세요~


 




달구지 않은 팬에 기름 6숟가락 넣고
쏭쏭 썬 대파를 중강불로 살짝 볶은 후
뚜껑을 덮어 기름에 튀기듯이 파기름을 만들어 주는데 한 번씩 섞어주고
대파가 노릇노릇해지면 
양파를 넣어 뚜껑을 덮어 볶아주세요~

집에서도 불맛나게 볶는 팁~!!
기름을 넉넉하게 넣어 대파와 양파를 기름에 튀기듯이 해 줘야 불맛이 나요~



양파를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아주는데
중간에 한 번씩 후라이팬을 흔들어 섞어주거나
양파를 볶아주시면 되세요~

 



양파가 노릇노릇해지면
주꾸미양념을 넣어 약불로 볶아주고
고추기름이 나오면
데친 주꾸미와 애호박, 당근, 청양고추를 넣어 볶아주세요~

 

 




취향에 따라 굵은 고춧가루 0.5 ~ 1숟가락 더 추가해 주셔도 좋아요~

마지막에 불끄고 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려주면
쭈꾸미볶음 레시피 완성~

 

 

 

 

 



 





매콤칼칼하니 넘 맛있는 쭈꾸미볶음 매콤한양념~!!
대파와 양파를 기름에 튀기듯이 볶아
불 맛나고 맛있었는데
밥 위에 올려 비벼 먹으니 넘 맛있더라고요~

 




주꾸미를 한 번 데쳐서 볶았던지라
물이 많이 생기지 않고
탱글탱글하니 넘 맛있었네요~

 



술안주로 먹을 때는
소면 삶아서 곁들여 비벼 먹어도 넘 좋은데
푸짐하게 먹을 수 있어 좋답니다~


 





먹을 때 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라 드시면 되세요~
쭈꾸미요리로 매콤하게 만들어 보았는데
탱글탱글한 식감이 아주 매력적이었답니다~
술안주 삼아 만들어 보셔도 좋을 것 같아요~

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