미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 후텁지근하니 넘 덥죠?
날씨가 더우니 션하게 면요리 한 그릇 먹고 싶더라고요~
진한 국물이 아주 매력적인
서리태 콩국수 만드는법으로 만들어 보았습니다.

 

 



껍질까지 다 갈아서 만들었더니
어찌나 진하고 고소하던지요~!!
한 그릇 먹고 나니 든든하고 좋더라고요~!

 



더운 여름날 먹으면 입맛 돋우는 서리태콩국수~!!
오늘 점심메뉴로 맛있게 만들어 보시라고
서리태 콩국물 만들기부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 



재료 준비(2인분)

검 은콩 1컵
잣 한 줌
생수
계란
토마토
오이
소면
소금 약간
설탕 약간
통깨

소면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
계란 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락, 식초 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




검은 콩은 벌레 먹은 것이거나 지저분한 것은 골라낸 후
흐르는 물에 세 번 정도 바락바락 씻어 5시간 정도 불려주세요~
콩이 2배 크기로 불렸으면 잘 불린 것입니다.

불린 콩은 콩이 잠길 정도의 넉넉한 물 500ml~700ml를 넣어 뚜껑 열고 센 불로 끓여주세요~

 

 

 

 



 




물이 끓기 시작하면 소금 1/3숟가락 넣어
뚜껑을 연 상태로 중약불로 15분 정도 삶아주고
이때 생기는 거품은 걷어내주세요~

 

 

 




콩을 손으로 눌러봤을 때 반으로 쪼개지면 잘 삶아진 것입니다.
콩물만들기 할 때 다 만들고 난 후 소금을 넣으면 콩물이 쉽게 쉬는데
삶을 때 소금을 넣으면 콩이 속까지 잘 익고 잘 쉬지 않는다고 해요~

 

 



믹서기에 삶은 콩과 콩 끓인 물, 생수 500ml 정도 추가로 넣어
믹서기에 갈아주세요~
물의 양은 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
300ml를 넣어보고 더 추가로 넣어 갈아주세요~
중약불로 달군 팬에 잣 한 줌 넣어 노릇노릇하게 볶아서
함께 갈아주면 더 고소하니 맛있습니다.

 

 

 




껍질까지 다 갈아서 정말 진하고 맛있어 보이는 콩국물~!!
이렇게 만들어 냉장고에 두어 
시원하게 해서 드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



계란은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두어 냉기를 충분히 제거한 후
넉넉한 물에 계란, 굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락 넣어
10~12분 정도 취향에 맞게 삶아주세요~

삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주고 껍질을 벗겨 주시면 되세요~


자세한 계란 삶는법은 아래 링크를 클릭해 주세요~

 

계란 삶는법 삶는 시간 자세히 취향에 맞게

 

계란 삶는법 삶는 시간 자세히 취향에 맞게

제가 면요리를 좋아해서 자주 즐겨 먹는데 그때 늘 고명으로 올리게 되는 게 바로 삶은달걀입니다~ 예전에는 무조건 완숙계란으로 삶아서 먹었는데 요즘은 살짝 덜 익은 반숙계란이 좋아서

sjy12057.tistory.com

 




넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
소면을 넣어 면을 삶아주는데
거품이 끓어오를 때마다 물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주는데
이렇게 삶으면 면이 찰지고 맛있습니다.

 





면이 익으면 찬물에 헹궈주는데
바락바락 빨래하듯이 해서 전분기를 제거해 줘야 해요~

물기를 탁탁 털어 그릇에 담아주세요~

 

 






면을 담고 콩국물을 빙 둘러 담아주고~!
삶은 달걀도 반 잘라 올려주고
오이는 채썰어 올려주고
통깨는 갈아서 올려주고
방울토마토도 함께 올려 주었습니다.

 



국물 진해 고소하니 맛있는 서리태 콩국수 만들기~!!
소금과 설탕은 개인 취향에 맞게 넣어 드시면 되는데
저는 소금만 곁들여 먹는 게 좋더라고요~

 



저는 콩국물 만드는법으로 만들 때 콩을 불려서 삶아 주었지만
불리지 않고 삶을 때는 
시간을 30분 이상 삶아주시면 되세요~







여름 별미로 먹기 좋은 서리태콩국수~!!

션하게 한그릇 드셔보시는 건 어떠세요?

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