며칠 전 활전복을 구입했습니다.
가족들이 좋아하는 전복버터구이 만드는법으로
저녁준비를 해 보았는데
가족 모두 넘 맛있게 잘 먹더라고요~
버터의 풍미가 더해져 넘 맛있는 전복요리였는데
평소 버터를 별로 안 좋아하는 큰아이도
맛있다면서 넘 잘 먹더라고요~
비주얼도 먹음직스러워 손님초대요리로 만들어도 넘 좋은데요
제가 타지 않게 전복버터구이 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
전복(중) 7미
버터 1숟가락
통마늘 10알
기름 2숟가락
숟가락 계량
전 복은 흐르는 물에 한 번 헹군 후
칫솔이나 솔을 이용해
주름 사이사이에 있는 검은 물이끼를 꼼꼼하게 닦아주고
전복껍질도 꼼꼼하게 닦아주세요~
껍질의 얇은쪽 방향에
전복껍질과 전복살 사이에 숟가락을 뒤집어 넣어
전복살을 살살 긁어주듯이 전복살과 전복껍질을 분리해 주세요~
가위를 이용해 전복살과 내장이 붙어있는 경계를
따라가면서 잘라 내장과 전복살을 분리해 주세요~
전복이빨은 칼이나 가위로 잘라주세요~
내장에 볼록하게 튀어나온 모래주머니도 가위로 잘라주세요~
더 쉽게 전복손질하는법은
넓은 팬에 전복껍질이 잠길 정도의 물을 넣어 끓여
물이 따뜻한 느낌이 들면 전 복을 넣어 30초 정도 살짝 끓여주면
보다 쉽게 껍질을 분리할 수 있습니다.
전복 손질하는법 쉽게 손질하는법
전복껍질은 끓는 물에 1분 정도 데친 후
흐르는 물에 헹궈주세요~
격자무늬로 전복살이 잘라지지 않게 살짝 깊게 칼집을 내 주세요~
저는 개인적으로 껍질이 붙어있던 관자쪽에 칼집을 내는게
익혔을 때 더 예쁜데
모양을 비교해 보시라고 두 가지 방향 모두 칼집을 내 보았습니다.
중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 통마늘을 넣어
마늘향이 나도록 중불로 노릇노릇하게 볶아주고
마늘이 노릇노릇해지면
전복살을 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요~
전복살이 익으면 버터 1숟가락 넣어 중불로 볶아
버터의 풍미를 더해주세요~
처음부터 버터를 넣어 볶으면 타기 때문에
버터는 나중에 넣어 볶는 게 좋아요~
접시에 담아주고 저는 레드페퍼도 살짝 갈아서 넣어 주었습니다~
만들기 초간단하지만 넘 맛있는
전복버터구이 레시피~!!
비주얼도 넘 먹음직스럽죠?
양쪽으로 칼집을 내서 찍어보았는데 어떤가요??
이번에는 칼집을 제대로 못 내서
비주얼이 영 맘에 들지 않네요~
전복요리로 간단하게 만들기 좋은
전복버터구이 만드는법~!!
어떠신가요??
쉽고 간단하게 만들기 좋은데요
비주얼도 넘 먹음직스러워 손님초대요리로도 좋답니다~