제가 면요리를 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
그때 늘 고명으로 올리게 되는 게 바로 삶은달걀입니다~
예전에는 무조건 완숙계란으로 삶아서 먹었는데
요즘은 살짝 덜 익은 반숙계란이 좋아서
반숙계란으로 자주 삶게 되네요~
마약계란장을 좋아하는 큰아이~!!
마약계란장은 6분 30초 정도의 반숙계란으로 자주 삶게 되는데
요리 고명으로 올릴 때는 8분 30초로 자주 삶게 되네요~
오늘은 제가 계란 삶는법에 대해서 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
달 걀 8개
물 1L
굵은 소금 1숟가락
식초 1숟가락
차가운 물이나 얼음물
숟가락 계량
달걀은 냉장고에서 꺼내
한 시간 정도 실온에 두어 냉기를 충분히 제거해 줘야
삶는 동안 깨지지 않아요~!!
달걀껍질에 분비물 등 이물질 등이 묻어 있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 한 번 씻어주세요~
냄비에 계 란을 넣고 계 란이 잠길 정도의 물 1L를 넣은 후
굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락을 넣어주세요~
식초는 식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 하는데
만약 계 란을 삶다가 깨지게 되더라도
흰자가 풀어지지 않게 해 줍니다.
물 1L를 넣어 센불로 끓이는데
1분 ~ 1분 30초 정도 끓이면 기포가 올라오기 시작합니다~
이때부터 계란 삶는 시간을 체크해 주시면 되세요~
물의 양에 따라 끓는 시점이 다를 수 있기 때문에
저는 기포가 올라오는 시점부터 체크해 줍니다.
저는 6분 30초 - 8분 30초 - 10분 30초 - 12분 30초
간격으로 체크해 주었습니다.
사진을 찍다 보니 ±3~5초 정도의 차이는 있을 수 있으니 참고해 주세요~
요리에 고명용으로 사용하게 될 경우에는
노른자가 가운데로 오는 게 썰었을 때 예뻐요~
노른자가 가운데로 오게 하는 방법은
2분 정도 삶았을 때 숟가락을 한 쪽 방향으로 살살 1분~2분 정도 저어주면
원심력으로 인해 노른자가 가운데로 몰려
썰었을 때 더 예쁘답니다~
너무 세게 돌려주면 계 란끼리 부딪혀 깨질 수 있기 때문에
살살 저어주세요~
삶은 후에는 바로 찬물에 충분히 헹궈서 여열을 식혀주셔야
노른자와 흰자 사이에 파란색 막이 생기지 않아요~
저는 얼음물에 담가 여열을 식혀 주었습니다.
바닥에 한 번씩 굴리거나 탁탁 쳐서 껍질에 크랙을 준 후
찬물에 5분 정도 담가두면 껍질과 흰자 사이에 물이 들어가 공간이 생겨
껍질 벗길 때 더 수월하게 벗길 수 있는데
숟가락을 뒤집어서 껍질과 흰자 사이에 넣어 껍질을 벗겨내면
더 수월하게 벗겨낼 수 있습니다
저는 익힘 정도를 비교해 보기 위해
전 6분 30초 - 8분 30초 - 10분 30초 - 12분 30초로
계란 삶는 시간을 체크해 보았습니다~
계란완숙으로 삶을 때는 기포가 올라오는 시점 기준
10분 30초 정도 삶아주면 되는데
저는 요즘 8분 30초 정도가 맛있더라고요~
마약계란장을 만들 때는
반숙계란을 사용하는 게 가장 맛있는데
6분 30초~6분 50초 정도 삶아주면 가장 적당하더라고요~
전 떡볶이 만들 때도 늘 삶은계란을 곁들여 주는데
8분 30초 정도 삶아서 먹는 게 가장 맛있더라고요~
요즘 감자가 제철이라 감자샌드위치 만들 때
삶은계란 넣으실 때는 계란완숙으로 삶아주시는 게 좋아요~!
제가 알려드린 계란 삶는법~! 팁~!!
참고하셔서 맛있게 삶아 드시길 바래요~!