가족이 등갈비요리를 좋아해서 종종 만들어주는데
지난번에는 간장양념으로 만들어주고
이번에는 묵은지 넣어 맵깔한 등갈비김치찜을 만들어 보았는데
저녁메뉴로 아주 훌륭했답니다.
폭 익어 부들부들한 묵 은지와 간이 쏙 배어 더 맛있었던 돼지등갈비~!!
저녁메뉴 고민이시라면
돼지고기김치찜 만드는 법으로
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
제가 등갈비손질 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
돼지고기전지 1kg
신김치 1.3kg
양파 1/2개
대파 1컵
청양고추 3개
황설탕 3큰술
국간장 2큰술
된장 1큰술
간마늘 1큰술
굵은고춧가루 2큰술
물 6컵(1.2L)
재료 준비
돼지등갈비 600g
신김치 1/4포기
양파 1/2개
대파 2대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
국간장 2숟가락
된장 0.5숟가락
다진마늘 1숟가락
멸치다시마육수 1L
데칠 때 : 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락,
청주 1/4컵
숟가락 / 종이컵 계량
전 대형마트에서 돼지등갈비를 구입했던 것인지라
등갈비손질을 해 주었습니다.
끝부분에 얇은 근막을 벗겨내
잡아당기면서 근막을 제거해 주고 뼈 사이사이에 칼집을 내서 잘라주세요~
근막을 제거해야 질기지 않고 맛있습니다.
찬물에 설탕 1숟가락 넣어 녹인 후
돼지등갈비를 넣어 2시간 정도 핏물을 빼 주는데
중간중간 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼야
특유의 누린내가 나지 않아요~
핏물을 뺄 때 설탕을 넣으면 핏물이 더 잘 빠집니다.
냄비에 넉넉한 물을 넣어
월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락 넣어 끓이다가
물이 끓으면 청주 1/4컵과 핏물 뺀 돼지등갈비를 넣어
겉이 익을 정도로 3분 정도 살짝만 데쳐 준 후
흐르는 물에 헹궈주세요~
냄비에 묵 은지와 데친 돼지등갈비를 넣어주고
멸치다시마육수 1L를 넣어주세요~
고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 된장 0.5숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어주고
센불로 끓여 주었습니다.
국간장은 나중에 넣었습니다.
끓이는 동안 양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
대파 2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.
한소끔 끓어오르면 양파와 대파, 청양고추를 넣어주고
국간장 2숟가락 넣어 중약불로 줄여
뚜껑 덮어 1시간 정도 푹 끓여주는데
눌어붙지 않게 중간 중간 섞어주면서 끓여주세요~
은근하게 오래 끓여야 김치와 고기가 푹 익어
깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 돼지등갈비 김치찜 만드는법 완성입니다~
저는 이번에 전지로 만들지 않고
등갈비김치찜으로 만들어 보았는데요
푸짐하니 맛있었답니다~
한시간 푹 끓여 김치는 푹 익어 부드럽고
등 갈비는 간이 쏙 배어 더 맛있었는데
국물이 아주 진하고 맛있어서 만족스러웠답니다~
주말 저녁메뉴 고민이시라면
푸짐한 저녁메뉴추천 드리고 싶어요~
따신 밥만 있으면 밥 한 공기 뚝딱 비울 수 있는
매력적인 돼지등갈비요리
이렇게 그대로 식탁 위에 서빙해 내 놓아도 될 것 같은 비주얼이지요?
김치 쭉 찢어서 밥 위에 올려 먹으면 꿀맛~!!
등 갈비 손에 잡고 살 발라먹는 재미도 쏠쏠하답니다~
잘 익은 신김치 넣어 만들어 더 맛있게 먹을 수 있었던 신김치요리
김치냉장고 속에 신김치가 많이 있다면
맛있게 만들어 보시길 바래요~