미리별 집밥의 정석

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요즘 제가 냉장고파먹기를 열심히 하고 있답니다.
지난번에 꽃게탕 끓여 먹으려고 냉동실에 얼려두었던 꽃 게가 있는데
꺼내서 된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 보았는데
감칠맛나고 넘 맛있더라고요~

 

 

 





찌개류 중 가장 많은 분들이 좋아하는 찌개가
김치찌개와 된장찌개이지 아닐까 싶은데
저도 마땅한 국이나 찌개가 없을 때
냉장고파먹기로 가장 만만하게 끓이게 되는 
된장찌개랍니다~



 



이번에는 꽃게된장찌개로 끓였더니
어찌나 국물이 시원하니 감칠맛나고 맛있던지~
꽃 게의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다~
오늘 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 드시라고
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 


재료준비

쌀뜨물 750ml
꽃 게 1마리
된장 3숟가락(집된장 1숟가락 + 시판 2숟가락)
애호박 1/4개
양파 1/4개
대파 1대
청양고추 2개
다진마늘 1숟가락
두부 1/2모
고춧가루 1/2숟가락
싱거우면 국간장 1숟가락

숟가락 계량

 



 






애호박 1/4개과 양파 1/4개는 
한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




꽃 게는 손질해 두었던 것인지라
게딱지를 분리해 아가미 등을 제거한 후 
반 잘라 주었습니다.

손질하지 않은 것이라면 
게딱지와 배 등을 솔로 닦아주시면 되세요~





청양고추 2개는 어슷 썰어주거나 쏭쏭 썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주세요~





두부 1/2모는 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기 해 주세요~



 

 




냄비에 쌀뜨물 750ml를 넣어 끓인 후
된장 3숟가락(집된장 1숟가락 + 시판된장 2숟가락)을 넣어 끓여주세요~
저는 된장을 걸러내지 않았지만
채망에 걸러주셔도 좋아요~

쌀뜨물을 끓였을 때 올라오는 거품은 걷어내 주었습니다.

쌀뜨물은 쌀 씻을 때 2~3번째 물을 받아서 하시면 되는데
쌀뜨물 대신 멸치다시마육수를 넣으셔도 좋아요~



 



양파와 애호박을 넣어주고
꽃 게를 넣어 한소끔 끓여주세요~




고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
두부를 넣어 끓여주고

 

 

 




청양고추, 쏭쏭 썬 대파, 다진마늘 1숟가락 넣어준 후
된장찌개재료가 익을 때까지 끓여주세요~

 

 

 

 

 




 





간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락 간을 하시면 되는데
간을 보셔서 추가로 간을 하시면 되세요~
전 집된장을 넣었던지라 싱겁지 않아
추가로 간은 하지 않았습니다~







간단한 저녁메뉴로 끓여본
된장찌개 맛있게 끓이는 방법~!!
냉장고파먹기로 냉장고에 있는 재료들로 끓여 보았는데
이번에 꽃게된장찌개로 끓였더니
국물이 아주 감칠맛나고 맛있더라고요~




 




보들보들 맛있는 두부도 맛있고
야채의 식감이 더해져 넘 맛있었는데
밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛있죠~!



 



집에 있는 재료들로 간단하게 끓이기 좋은 메뉴이다 보니
저도 자주 끓이게 되는데
저는 부추가 있으면 부추도 한 줌 넣어준답니다~

 



저녁메뉴 고민 많으시죠?
저도 늘 고민인 게 오늘은 또 뭘 먹나?? 랍니다.

저녁메뉴로 맛있게 끓여보시길 바래요~

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