미리별 집밥의 정석

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이번에 맛있는 뱅어포를 선물받아
뱅어포요리로 뱅어포양념구이 만들었는데
추억 돋는 반찬이었답니다.

 

 

 



단짠단짠 맛있는 추억의 도시락반찬이지 싶은데요
뱅어포 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
간단한 밑반찬 만들기 좋은 밑반찬종류인데
만들어 두면 든든하답니다~!!

 

 

 



밥반찬으로 먹어도 맛있고
술안주로 먹어도 넘 맛있는 뱅어포인데
오늘은 제가 뱅어포양념구이 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다

 

 


재료 준비

뱅어포 1팩(5장)
고추장 3숟가락
고춧가루 1숟가락
양조간장 2숟가락
맛술 3숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 2숟가락
마요네즈 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
기름 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 



뱅어포는 구입할 때
밝은 아이보리색을 띄는 것이 좋은 상품이라고 해요~
포 자체가 두툼하니 먹음직스러운 게 좋으며
뱅어는 가느다란 것이 맛이 좋다고 해요~!

 

 

 

 

 

 

 

 




뱅어포는 약불로 살짝 노릇하게 바삭하게 구워줘야 눅눅하지 않아요~
그리고 특유의 비린내를 좀 날려줄 수 있어요~

 

 

 


고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 양조간장 2숟가락,
맛술 3숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진마늘 1숟가락,
마요네즈 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어
뱅어포양념을 만들어 주세요~

마요네즈를 넣으면 더 부드러운 풍미를 느끼실 수 있습니다~

 

 

 


양념을 잘 섞었으면
중약불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고
양념을 넣어 뽀그르르 한 번 끓어오를 정도로 볶아주세요~

 

 

 

 



 

 



양념이 완전 식으면 구운 뱅어포에 골고루 발라주는데

양념을 바를 때 처음에는 뱅어포 2장을 겹쳐서 발라주세요
그래야 양념이 용기에 많이 묻지 않아요~

 



양념을 바른 뱅어포 위에 양념을 바르지 않은 뱅어포를 올려
또 양념을 발라주면
앞뒤로 양념이 골고루 묻어 더 맛있습니다~

 



다 바른 후에는 맨 처음 맨 아래에 깔았던 그 뱅어포를 꺼내서
맨 위에 올려서
양념을 골고루 발라주세요~

 

 

 

 



가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 잘라주시면
뱅어포양념구이 완성입니다~

 



서늘한 곳에 두어 양념이 마를 때까지 건조후 드셔도 되고
이 상태로 밑반찬으로 드셔도 되는데
단짠단짠한 양념과 뱅어포의 고소함이 더해져
더 맛있었답니다


 


추억의 도시락반찬
밑반찬종류로 후다닥 만들기 좋은 반찬인데요
밥반찬으로 넘 맛있답니다~

마요네즈를 넣어 부드러운 풍미까지 더해져 더 맛있는데
마요네즈를 넣으면 냉장고에 넣더라도 딱딱하지 않아 좋아요~

영양만점 뱅어포요리로 맛있게 만들어 보시길 바래요~!!

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