지난번에 사다 놓은 건곤드레가 일부 남아 있어서 간단저녁메뉴로 곤드레 나물밥 만드는법으로 만들어 보았습니다~
다른 반찬 필요없는 한그릇요리 라 넘 편하고 좋더라고요~!!
건곤드레이다 보니 곤드레나물 삶기 과정이 좀 시간이 걸릴 뿐이지 그 기다림의 수고로움은 밥 비벼서 한 입 먹을 때 싹 사라진답니다~
곤드레나물밥 양념장 곁들여 먹으면 얼마나 맛있는지~!! 요즘 달래가 맛있어서 달래양념장 곁들여 먹으면 맛있는데 달래양념장이 아니더라도 넘 맛있게 먹을 수 있답니다~
제가 곤드레나물밥 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비(3~4인분)
쌀 3인분 건곤드레 50g 국간장 1숟가락 다시마 1조각
곤드레나물밥양념장 : 쪽파 한 줌 청양고추 2개 고춧가루 1/2숟가락 양조간장 3숟가가락 국간장 3숟가락 참기름 1숟가락 깨소금
숟가락 계량
냄비에 건곤드레 50g과 물 2L를 넣어서 센불로 25분 정도 끓여주세요~ 불을 끄고 6~7시간 정도 그대로 두어 불려두세요~
6~7시간 정도 불려두었다가 흐르는 물에 여러번 깨끗하게 씻은 후 물기를 꼭 짜 주세요~
먹기 좋은 크기로 여러 등분 잘라주고 국간장 1숟가락 넣어 조물조물 밑간해 주세요~
쌀 30분은 씻어서 30분 불려주었다가 물은 평소 밥물의 80% 정도 넣어주고 다시마 1조각 넣어 주세요~
밑간 한 곤드레를 넣어 일반취사로 밥을 해 주세요~
곤드레나물밥 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.
쪽파 한 줌은 쏭쏭 썰어주고 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주고 볼에 쪽파와 청양고추를 넣어주고 고춧가루 1/2숟가락, 양조간장 3숟가락, 국간장 3숟가락 넣어주고 통깨를 갈아서 깨소금으로 넣어주고 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
국간장과 양조간장을 섞어서 만들면 감칠맛이 나서 맛있는데 국간장 대신 양조간장만 넣어도 되세요~
저는 이번에 쪽파로 만들었지만 달래로 만드셔도 좋아요~
밥이 잘 되었으면 곤드레와 밥을 잘 섞어주고 그릇에 담아주세요~
곤드레의 풍미가 넘 좋아서 더 맛있는 곤드레 나물밥 만드는 법~!! 지난번에 구입했던 거 남아서 저녁메뉴로 만들어 보았는데 아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~
곤드레밥양념장 곁들여 비벼 먹으면 다른 반찬 필요없이 김치만 있어도 되는 한그릇음식이라 넘 좋은데 건나물요리 로 만들어 먹기 넘 좋지요~
곤드레나물요리 로 만들어 푸짐하게 먹었는데요 식당에 갈 필요없이 집에서도 맛있게 만들 수 있답니다~ 쌀 3인분으로 만들어 저희 4인 가족이 맛있게 먹었는데 건곤드레를 50g을 넣어 양이 넉넉해 좋았답니다.
주말에는 간단하게 한그릇요리로 만들어 보고 싶잖아요? 저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요? 감칠맛나고 맛있어서 더 맛있는 곤드레나물밥이랍니다~