기름과 고춧가루는 2 : 1비율로 만들면 되는데 전 기름 1컵 : 고춧가루 1/2컵을 넣어 만들었습니다.
기름을 냄비나 후라이팬에 넣어 중불로 끓여주는데 저는 인덕션 7로 5~7분 정도 끓여주었습니다.
보통 냄비에 기름을 끓이다가 고춧가루를 그 기름에 넣어주는데 그렇게 끓이다 보면 고춧가루가 타서 쓴맛이 날 수 있습니다.
고춧가루는 열에 강한 스텐볼이나 유리볼에 넣어 주고
중간에 고춧가루 위에 기름을 한 숟가락 부어주면서 한 번씩 테스트를 해서 치익~ 하면서 끓어오르면 기름온도가 적당한 것입니다.
참기름 1숟가락 정도 넣어 주고 그대로 두어 고춧가루를 가라앉혀 주세요~
백파더께서는 고춧가루도 함께 사용해도 좋다고 하셨는데 거름망에 걸러주면 깔끔하게 사용이 가능하세요~
식혀서 밀폐유리병에 담아 냉장보관하는데 햇빛이 안 보이게 보관하면 한 달 정도 사용이 가능하다고 해요~
색이 진하고 풍미가 좋았던 백종원 고추기름 이렇게 쉽게 만든다고?? 할 정도로 너무 초간단한데요
저희가 평소 했던 방식이랑은 약간 다르게 넘 간단해서 쉽게 만들 수 있더라고요~
많은 분들이 전자레인지로 고추기름 만들기도 하시는데요 전자레인지로 만들 경우에는 전자레인지 용기 또는 글라스락에 식용유를 용기의 1/3정도 넣은 후 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 대파 1숟가락, 다진생강 1/2숟가락 넣어서 글라스락에 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 내주고 전자레인지에 넣어 1분 - 30초 - 또 30초 3회에 걸쳐 나눠서 돌려주면 되세요~
연속으로 돌리면 탈 수 있기 때문에 3회로 나눠서 돌려주는 게 좋아요~
요리의 풍미가 달라지는 라유만들기 기름에 고춧가루를 넣는 방식이 아닌 고춧가루에 기름을 넣어 만드는 방식인데 넘 간단하게 만들 수 있어 좋았답니다~