미리별 집밥의 정석

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순두부찌개나 육개장 끓일 때
매콤한 맛을 가미하기 위해
자주 사용하게 되는 고추기름

요리의 풍미가 확실히 살아나게 되다 보니
요리할 때 자주 사용하게 되는데요~

 

 

 



예전에는 대파와 생강, 베트남고추 등 
부재료를 넣어 만들었는데
이번에 백종원 고추기름 만드는법으로 만들어 보니
세상 쉽게 만들 수 있더라고요~

 




완전 후다닥 쉽게 만들 수 있지만
요리의 풍미가 업그레이드 되어 
더 맛있는 요리를 맛볼 수 있는데
세상 넘 쉬운 고추기름 만드는법
소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료 준비
기름 2 : 고춧가루 1 비율(기름 2컵 : 고춧가루 1/2컵)
참기름 1숟가락

 

 

 

 




기름과 고춧가루는 2 : 1비율로 만들면 되는데
전 기름 1컵 : 고춧가루 1/2컵을 넣어 만들었습니다.

 

 

 

 

 



 



기름을 냄비나 후라이팬에 넣어
중불로 끓여주는데
저는 인덕션 7로 5~7분 정도 끓여주었습니다.

보통 냄비에 기름을 끓이다가 고춧가루를 그 기름에 넣어주는데
그렇게 끓이다 보면 고춧가루가 타서
쓴맛이 날 수 있습니다.

 

 

 

 



고춧가루는 열에 강한 스텐볼이나 유리볼에 넣어 주고

중간에 고춧가루 위에 기름을 한 숟가락 부어주면서
한 번씩 테스트를 해서
치익~ 하면서 끓어오르면 기름온도가 적당한 것입니다.

 

 

 



참기름 1숟가락 정도 넣어 주고
그대로 두어 고춧가루를 가라앉혀 주세요~

 

 

 

 



백파더께서는 고춧가루도 함께 사용해도 좋다고 하셨는데
거름망에 걸러주면 깔끔하게 사용이 가능하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



식혀서 밀폐유리병에 담아 냉장보관하는데
햇빛이 안 보이게 보관하면
한 달 정도 사용이 가능하다고 해요~

 



색이 진하고 풍미가 좋았던 백종원 고추기름
이렇게 쉽게 만든다고?? 할 정도로 
너무 초간단한데요

저희가 평소 했던 방식이랑은 약간 다르게
넘 간단해서 쉽게 만들 수 있더라고요~

 

 

 



많은 분들이 전자레인지로 고추기름 만들기도 하시는데요
전자레인지로 만들 경우에는
전자레인지 용기 또는 글라스락에 식용유를 용기의 1/3정도 넣은 후
고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 
대파 1숟가락, 다진생강 1/2숟가락 넣어서
글라스락에 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 내주고
전자레인지에 넣어 1분 - 30초 - 또 30초 
3회에 걸쳐 나눠서 돌려주면 되세요~


연속으로 돌리면 탈 수 있기  때문에 
3회로 나눠서 돌려주는 게 좋아요~




요리의 풍미가 달라지는 라유만들기
기름에 고춧가루를 넣는 방식이 아닌
고춧가루에 기름을 넣어 만드는 방식인데
넘 간단하게 만들 수 있어 좋았답니다~

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