미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

며칠 전 마트에 갔다가 나물요리 좀 해 먹어볼까 싶은 마음에
참나물 한 팩 담아왔답니다~
저녁반찬으로 참나물무침 만들기 해 보았는데
입맛 돋우어 주고 맛있더라고요~

 


참나물요리는 겉절이로 많이들 만들어 드시기도 하지만
저는 국간장 양념으로 감칠맛나게 만들어 보았습니다~
밥반찬 으로 넘 좋았는데
나물무침 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?


 




재료 준비

참나물 한 팩(180g)
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락
통깨

씻을 때 : 식초 1숟가락
데칠 때 : 굵은 소금 1/2숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 





참나물을 구입할 때는 짙은 초록색이면서 
잎의 크기와 줄기가 일정하며
벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 골라야 합니다~

 

 

 

 

 



 




즐기의 억센 끝부분은 칼로 3cm 정도 잘라주세요~


 



줄기는 이등분으로 잘라주고
잎부분도 이등분으로 잘라주세요~

저는 씻기 전에 자른 후 씻었지만
씻은 후 잘라주셔도 좋아요~


 





물에 식초 1숟가락 타서 
참나물을 넣어 10분 정도 담가두었다가 
흐르는 물에 씻어주세요~

이때 줄기와 잎을 따로 담가두었다가 씻어야
데칠 때 줄기 따로 먼저 데치고 잎을 데칠 수 있습니다.



 




씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 



넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후 
줄기 먼저 넣어 데치고
잎부분을 넣어 전체적으로 1분 정도 데쳐주세요~

위아래를 섞어 골고루 데쳐지도록 하세요~

 

 

 





데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 제거한 후 
물기를 꼭 짜 주세요~

 

 

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 




볼에 뭉친 참나물을 잘 풀어주고
국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고
다진마늘 1/2숟가락, 대파 쏭쏭 썬 것을 넣어
조물조물 무쳐주세요~

 

 

 

 

 




 




간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 더 해주세요~
마지막에 참기름 1숟가락, 통깨 뿌려주면
참나물무침 만들기 완성입니다

 





쉽고 간단하게 만들기 좋은 참나물요리
저는 국간장으로 간을 해서 만들어 보았는데
감칠맛나고 맛있어서 저녁반찬으로 넘 맛있답니다.



 







겉절이로 만들어도 맛있지만
이렇게 무침으로 만들어 밥반찬으로 먹어도 넘 좋아요~!!
맛있게 무쳐서 드셔 보시길 바래요~




728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading