미리별 집밥의 정석

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며칠 전 로컬푸드에 갔는데 꽈리고추가 팔길래
한 팩 담아왔답니다~

꽈리고추는 부재료로 자주 사용하는데
꽈리고추요리 로 만들어도 넘 맛있죠~

 




간단하게 만들기 좋은 반찬종류 로 
꽈리고추멸치볶음도 맛있어서 
꽈리고추멸치볶음을 만들까 하다가
오늘은 꽈리고추찜 만드는 법으로 만들어 보았는데
맛있는 #밥반찬 이었답니다.

 


꽈리고추찜 맛있게 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 







재료 준비

꽈리고추 1팩(120g)
밀가루 1숟가락
고춧가루 1숟가락
양조간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
매실액 1숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

절일 때 : 소금 1/4숟가락

숟가락 계량

 





 



꽈리고추를 구입할 때는 연녹색이면서 
꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다.
또한 굴곡이 있으면 쭈글쭈글한 것이 좋습니다.

 

 








 




굴곡진 부분에 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 꼼꼼하게 닦아주면서 씻어주세요~



 





씻은 후에는 꼭지를 떼어내 주세요~

​씻은 후에 꼭지를 떼어내야 안쪽으로 물이 들어가지 않아 싱겁지 않아요~



 





비닐팩에 꽈리고추를 넣어주고
소금 1/4숟가락 넣어 5분 정도 밑간해 주세요~
미리 소금에 밑간을 하면 
꽈리고추에 간이 배어 더 맛있습니다.



 







밑간을 하는동안 꽈리고추찜양념 을 만들어 보도록 하겠습니다.


고춧가루 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락 넣어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고,
다진마늘 1숟가락 넣어주세요~

 

 

 

 

 







 




5분 정도 밑간한 꽈리고추에 밀가루 1숟가락 넣어 
비닐팩 입구를 잡고 흔들어서 밀가루옷을 입혀주세요~





 



웍이나 냄비에 물을 넣어 끓여 물이 끓으면
찜기를 올려주고 
그 위에 꽈리고추를 겹치지 않게 올려주세요~


 




뚜껑을 덮어 센불로 5분간 쪄 주세요~



 



미리 만들어 놓은 꽈리고추찜양념에 
꽈리고추를 넣어 숟가락으로 잘 섞어주세요~

 






양념이 골고루 잘 배었으면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 




쉽고 간단한 반찬
간이 배어 더 맛있었는데요
부드러운 식감이 넘 매력적이었답니다~



 



소금으로 밑간을 해서 간이 쏙 배어 더 맛있었는데요~
밥반찬 으로 넘 맛있는 거 있죠~





 



반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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