미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 건곤드레가 일부 남아 있어서
간단저녁메뉴로 곤드레 나물밥 만드는법으로 만들어 보았습니다~

다른 반찬 필요없는 한그릇요리 라 
넘 편하고 좋더라고요~!!

 

 

 



건곤드레이다 보니 곤드레나물 삶기 과정이 좀 시간이 걸릴 뿐이지
그 기다림의 수고로움은 
밥 비벼서 한 입 먹을 때 싹 사라진답니다~

 




곤드레나물밥 양념장 곁들여 먹으면
얼마나 맛있는지~!!
요즘 달래가 맛있어서 달래양념장 곁들여 먹으면 맛있는데
달래양념장이 아니더라도 넘 맛있게 먹을 수 있답니다~

제가 곤드레나물밥 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다

 



재료 준비(3~4인분)

쌀 3인분
건곤드레 50g
국간장 1숟가락
다시마 1조각

곤드레나물밥양념장 : 
쪽파 한 줌
청양고추 2개
고춧가루 1/2숟가락
양조간장 3숟가가락
국간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 

 

 



냄비에 건곤드레 50g과 물 2L를 넣어서 센불로 25분 정도 끓여주세요~
불을 끄고 6~7시간 정도 그대로 두어 불려두세요~

 

 

 

 

 




 





6~7시간 정도 불려두었다가 
흐르는 물에 여러번 깨끗하게 씻은 후 물기를 꼭 짜 주세요~


 

먹기 좋은 크기로 여러 등분 잘라주고
국간장 1숟가락 넣어 조물조물 밑간해 주세요~

 

 

 

 



쌀 30분은 씻어서 30분 불려주었다가
물은 평소 밥물의 80% 정도 넣어주고
다시마 1조각 넣어 주세요~


 




밑간 한 곤드레를 넣어 일반취사로 밥을 해 주세요~

 



곤드레나물밥 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.

쪽파 한 줌은 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주고
볼에 쪽파와 청양고추를 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 양조간장 3숟가락, 국간장 3숟가락 넣어주고
통깨를 갈아서 깨소금으로 넣어주고
참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 

 




 




국간장과 양조간장을 섞어서 만들면 
감칠맛이 나서 맛있는데
국간장 대신 양조간장만 넣어도 되세요~

저는 이번에 쪽파로 만들었지만 
달래로 만드셔도 좋아요~

 

 

 

 



밥이 잘 되었으면 곤드레와 밥을 잘 섞어주고
그릇에 담아주세요~

 

 

 



곤드레의 풍미가 넘 좋아서 더 맛있는 
곤드레 나물밥 만드는 법~!!
지난번에 구입했던 거 남아서 저녁메뉴로 만들어 보았는데
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~

 



곤드레밥양념장 곁들여 비벼 먹으면
다른 반찬 필요없이 김치만 있어도 되는 한그릇음식이라 넘 좋은데
건나물요리 로 만들어 먹기 넘 좋지요~


 






곤드레나물요리 로 만들어 푸짐하게 먹었는데요
식당에 갈 필요없이 집에서도 맛있게 만들 수 있답니다~
쌀 3인분으로 만들어 저희 4인 가족이 맛있게 먹었는데
건곤드레를 50g을 넣어 양이 넉넉해 좋았답니다.


 





주말에는 간단하게 한그릇요리로 만들어 보고 싶잖아요?
저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
감칠맛나고 맛있어서 더 맛있는 곤드레나물밥이랍니다~

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