미리별 집밥의 정석

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지난번에 바다낚시 다녀온 분이 챙겨주신
갑.오징어가 있어서 
이번에 냉동실에서 꺼내 갑오징어숙회로 즐겼는데
가족 모두 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 




주변에 바다낚시 좋아하는 분들이 많다 보니
제가 생물손질을 자주 하게 되는데요

 

오늘은 갑오징어손질부터 갑오징어데치기 까지 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 



재료 준비

갑오징어 
가위
청주 1/4컵







갑 오징어를 구입하게 될 경우에는 
눌러보았을 때 단단하면서 탄력이 있는 것을 구입해야 합니다.

 

 

 

 

 

 



 



겉에 끈끈한 진액이 묻어 있어서
우선 흐르는 물에 씻어 주세요~




몸통과 다리 사이에 내장과 몸통이 이어진
움푹 들어간 곳이 있습니다.
그 연결된 부분을 엄지손가락으로 꾹 눌러서 끊어주세요~



갑 오징어 등뼈가 있는 쪽이 나를 향하게 해서 
양쪽 엄지손가락을 이용해 양쪽을 꾹 눌러주면 
등뼈가 위로 올라오는데 이렇게 등뼈를 제거해 주세요~





몸통 안쪽으로 손을 넣어 내장을 잡아당겨 제거하는데
이때 끝 쪽에 있는 먹물이 터지지 않게 살살 잡아당겨주세요~



 



가위를 이용해 몸통을 반 갈라보면
이렇게 내장의 끝에 먹물이 있습니다.

내장 제거할 때 먹물이 같이 따라오지 않는 경우가 있기 때문에
이 먹물은 터지지 않게 떼어내 주시면 되세요~

먹물 터지는 게 걱정되신다면 
등뼈를 제거한 후 처음부터 가위로 몸통을 잘라 내장을 제거해 주시면 되세요~



칼로 내장과 다리를 잘라서 분리해 주세요~





다리에서 눈이 달린 부분을 아래로 향하게 한 후
눈이 없는 쪽 가운데를 칼로 잘라 벌려주세요~

 

 

 

 

 







이빨과 눈을 제거해 주세요~





갑오징어손질이 다 끝나면 흐르는 물에 헹궈주세요~

보통 오징어껍질은 키친타올로 잡아당겨 제거하는데
갑오징어껍질은 힘들게 키친타올로 제거할 필요 없이
데치면 껍질이 벗겨집니다.

 



갑오징어 데치는법

넉넉한 물을 끓여 물이 끓기 시작하면
청주 1/4컵을 넣어주고
손질한 갑.오징어를 넣어 센불로 2분 정도 데쳐주세요~

 




넣을 때 사이즈가 큰 것 먼저 넣어주고
작은 것을 마지막에 넣어주시면 되세요~

데치는 시간은 갑 오징어 사이즈에 따라
조절해 주시면 되세요~

 

 



데친 후에는 흐르는 물에 한 번 헹궈주세요



데치다 보면 이렇게 껍질이 갈라지는데
갈라졌을 때 벗겨내주면 되세요~




먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아주기만 하면
갑오징어숙회 완성~!!


 




초고추장 곁들여 먹으면 되는데
가족들이 어찌나 잘 먹던지요

갑오징어손질법 이 좀 귀찮긴 하지만
가족들이 워낙 잘 먹다 보니
그 수고로움은 금세 사라지더라고요~



 



바다낚시로 잡아온 것인지라 
더 야들야들하니 맛있었네요

 

 



요린이도 어렵지 않게 할 수 있는 갑오징어 손질
제가 알려드린 방법으로 잘 해 보시길 바래요~

먹물 터지지 않게 하는 게 가장 중요하다는 점~!!
먹물 위치는 어디에???
내장 끝에 있습니다~

몸통을 잘라 내장과 먹물을 제거하는 것도 좋은 방법이니
편한 방법으로 해 보시길 바래요~

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