미리별 집밥의 정석

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지난번에 집만두를 해 먹고 남은 만두피~!
냉동실에 얼려두었는데
이번에 만두피 꺼내서 점심메뉴로 김치수제비 맛있게 만드는법으로 만들어 보았답니다.

구수한 스타일이 아닌 얼큰김치수제비 로 만들어 보았는데
국물까지 맛있게 먹을 수 있었네요.

 

 

 




잘 익은 김치를 썰어 넣고 고추장, 고춧가루 양념을 해서
국물이 어찌나 진하고 맛있던지~!!
얼큰수제비 좋아하시는 분이시라면
김치수제비 맛있게 만드는법으로 맛있게 끓여보시길 바래요~

 


재료 준비(2인분)

만두피 1/2팩
멸치다시마육수 1L
잘익은 김치 1/8포기
김치국물 1/2컵
감자 1개
애호박 약간
당근 약간
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 /종이컵 계량

 

 

 





냉동만두피는 실온에 꺼내 미리 해동시켜 주세요~

저는 만두피를 사용했지만 만약 밀가루반죽으로 만드신다면

1인분 기준 = 밀가루 종이컵 1컵 정도 
밀가루 종이컵 1컵 = 물 0.5컵 정도 넣어 반죽을 하는데
물 1컵에 물에 소금 1/4숟가락 정도 녹여 소금물로 반죽을 해 주세요~

 

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
애호박 약간은 반달썰기하고
당근 약간 채썰어주세요~

느타리버섯이 있으면 함께 넣어주면 더 푸짐하게 즐길 수 있습니다.

 

 



잘 익은 김치 1/8쪽은 한 입 크기로 썰어주고




멸치다시마육수 1L를 끓여 끓기 시작하면
잘 익은 김치를 넣어 끓여주고
김치국물 1/2컵을 채망에 건더기를 걸러낸 후 넣어 끓여주세요~

 




육수가 끓기 시작하면 
고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 넣어 끓여주세요~






감자 1개는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 
한 입 크기로 썰어서 찬물에 헹궈 전분기를 제거한 후 넣어주세요~








감자가 반쯤 익었을 때 만두피를 한 입 크기로 찢어서 넣어주세요~
서로 달라붙지 않게 저어주면서 넣어주세요~


 


애호박, 당근, 대파, 다진마늘 1숟가락 넣어 끓여주고


 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 
부족한 간은 소금으로 해 주세요~


 





통깨를 갈아서 깨소금도 곁들여 주었는데
조미김을 잘라서 곁들여줘도 좋아요~
얼큰김치수제비 에 느타리버섯을 넣는 걸 좋아하는데
이번에는 버섯이 없어서 넣지 않았습니다.

만약 버섯이 있으면 버섯을 넣어줘도 맛있어요~

 




만두피의 쫄깃하면서 부드러운 식감이 넘 좋은데요
만두피요리로 간단하게 만들어 먹기 딱이랍니다~!







얼큰 김치수제비 맛있게 만드는법~!!
후딱 끓이기 좋은 메뉴라
점심메뉴추천 하고 싶은데요~
한그릇요리 로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋답니다.


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