미리별 집밥의 정석

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지난 주말 대형마트에 가서 소갈비를 사다가
일부는 소갈비탕을 맛있게 끓이고
일부는 소갈비찜 맛있게 만드는 법으로 만들어 보았는데
덕분에 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 



오랜 시간 푹 끓여 야들야들하니 넘 맛있었는데
속재료 푸짐하게 넣어 더 맛있었답니다.
아이들도 맛있다고 쌍엄지척 날려준 소갈비찜 황금레시피
소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료 준비

소갈비 2kg
표고버섯 2개
새송이버섯 2개
양파 2개
무 1/3개
당근 1개
대파 3대
청양고추 3개
홍고추 2개
꽈리고추 5개
물 1L(끓일 때)


소갈비찜양념 :
양조간장 1컵 + 1/3컵
설탕 2/3컵
맛술 2/3컵
물 1컵 + 1/3컵
다진마늘 1/4컵(3숟가락)
간생강 2/3숟가락
대파 2/3컵(1대)
참기름 4숟가락

후추 톡톡

핏물 뺄 때 : 설탕 2숟가락
데칠 때 : 월계수잎 3장, 대파 1대, 통후추 1/3숟가락, 청주 1/4컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



저는 소갈비 1kg로 만들어 위 재료를 줄여서 만들었습니다.
참고하시라고 함께 적어두겠습니다.

 

 

 

재료 준비

소갈비 1kg
표고버섯 1개
양파 1개
새송이버섯 1개
무 1.5cm * 1토막
당근 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
꽈리고추 3개
물 750ml~1L

소갈비찜양념 :
양조간장 2/3컵
설탕 4숟가락
맛술 1/3컵(70ml)
물 1컵
다진마늘 2숟가락
간생강 1/5숟가락
대파 1대
참기름 2숟가락
후추 톡톡

핏물 뺄 때 : 설탕 1숟가락
데칠 때 : 월계수잎 3장, 대파 1대, 
통후추 1/3숟가락, 청주 1/4컵


숟가락 / 종이컵 계량

 




아래 소갈비찜은 2kg 기준으로 작성하도록 하겠습니다~

 



소갈비찜 만드는 법에서 가장 중요한 작업인 게 바로
소갈비핏물빼기 입니다.

핏물을 제대로 빼 줘야 누린내 나지 않고 맛있게 만들 수 있습니다.
저의 팁을 더해서 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 





 



소갈비에 지방은 칼로 잘라낸 후 
흐르는 물에 갈비를 하나씩 씻어서 살에 박힌 뼛가루를 제거해 주세요~
뼈가 있는 부분을 절단하는 것이다 보니
물에 꼭 씻어줘야 합니다.

 


살이 두툼한 가운데 부분을 뼈에 닿을 만큼 칼집을 깊숙하게 내서
뼈의 누린내가 빠지도록 길을 내 준 후
찬물에 담가주면 누린내 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 




찬물에 3시간 정도 담가 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주는데
처음에 흐르는 물에 헹군 후 갈비 1kg 기준 설탕 1숟가락을 넣어 두면
핏물이 더 잘 빠진다고 해요~

 

 

 

 

 



넉넉한 물에 대파 1대, 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락 넣어 끓여주고
물이 끓기 시작할 때 청주 1/4컵과 핏물 뺀 갈비를 넣어
뼈에서 핏물이 나올 때까지 3분 정도 끓여준 후 
흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 





소갈비 2kg 기준 소갈비양념을 만들어 보겠습니다.
양조간장 1컵+1/3컵, 맛술 2/3컵, 설탕 2/3컵,
물 1컵+1/3컵, 다진마늘 1/4컵, 간생강 2/3숟가락,
후추 톡톡, 참기름 4숟가락, 
대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어서 넣어주세요~



 

 



설탕이 잘 녹도록 저어준 후
밀폐용기에 데친 갈비를 넣어주고
갈비양념 을 넣어주고
소갈비양념이 쏙 배도록
끓일 때 넣을 물 1L 중 500ml를 미리 함께 넣어 
김치냉장고에 넣어 하룻밤 숙성시켜 주었습니다.

그냥 바로 끓이는 것보다 하룻밤 숙성시킨 후 끓이면
고기에 간이 배어 더 맛있습니다~

 

 

 



하룻밤 숙성시킨 후 
냄비에 고기와 고기양념을 넣어주고
물 1L(전날 넣은 500ml 제외한 500ml)를 넣어
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여
고기가 부드러워질 때까지 1시간 끓여주세요~


 



끓이는 동안 부재료를 준비했습니다.

당근과 무는 한 입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎아주세요
이렇게 둥글게 깎으면 익히는 동안 으깨지지 않아요~

양파와 새송이버섯은 한 입 크기로 썰어주고
청양고추 홍고추, 꽈리고추는 어슷 썰어주고,
대파는 3cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



저는 냉동실에 넣어 두었던 밤을 
추가로 더 넣어 주었습니다.

야채는 다 넣어야 하는 건 아니고
냉장고 사정에 따라 넣어주시면 되세요~

 




바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주는데
중강불로 1시간 정도 끓인 후 보니 물이 좀 부족한 듯 싶어 
저는 1컵 더 추가로 넣었습니다.




고기가 부드러워졌으면 부재료를 넣어 끓여주는데
부재료를 한꺼번에 넣지 말고 단단한 재료 순서대로 
3분 간격으로 넣어서 끓여주시면 되세요



 




무 넣어 3분 - 당근 넣어 3분 - 양파, 표고버섯, 새송이버섯 넣어 3분 -
청양고추, 홍고추, 꽈리고추, 대파 순으로 넣어 주시면 되세요~

야채들이 골고루 잘 익을 수 있게 위아래 섞어주면서 끓여주세요~


 




고기양념을 따로 담아 냉동실에 1~2시간 두었다가
기름만 제거하면 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.


 



속재료 푸짐하니 맛있었던 백종원 소갈비찜 황금레시피
야채들의 맛이 어우러져 더 맛있었는데요
아이들도 맛있다고 엄지척 해 주었답니다~

 

 

 



소갈비이지만 오래 끓여 고기가 부드럽고 넘 맛있었는데
살이 쏙 빠져 먹기도 편했답니다

 



설날음식으로 뭘 만들어야 하나 고민이시라면
고기가 부드럽고 맛있어서 더 만족스러웠던
소갈비찜 맛있게 만드는 법 어떠세요?

 

 

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